Firefox 49 可修復以 WebKit 所設計的網站,還有更多

我們之前提過 Web 開發者應重視跨瀏覽器相容性的理由,另訪談了幾位 Web 開發者的秘訣。說到 Web 內容的相容性,開發者以及瀏覽器廠商絕對扮演了重要角色。就透過本文為大家介紹數個相容性的相關功能,也說明目前 WHATWG 相容性標準的進度。

此版本有數項頗重要的變化,包含目前已支援多個 -webkit-  前綴,以及 WebKit 專屬介面。這些平台的特色就是尚未成為標準、極為普遍、受特定內容供應商所愛用。

即便瀏覽器內容已經依照標準而設計,但是非標準、不相容的 CSS 卻仍會破壞整個版面。瀏覽器若不支援 -webkit-  前綴 (如 Firefox 48 或更低版本),瀏覽相關網站的網頁效果就不佳,且必須等到這些網站更新 CSS 之後才會有所改善。也因此 Firefox 49 透過以下變更來因應 WebKit 的特定內容:

 

(非) 常見問題:

那對我代表了哪種意義?

對使用者來說,專為 WebKit 瀏覽器所設計的網站 (特別是行動裝置),即透過上述改動來提升相容性。

okcupid

而開發者可能會想回頭將無前綴的對等屬性,新增到自己的 webkit 專用的 CSS 之上。理論上,我們總有一天會從 Web 平台上移除這類屬性。給你的專業建議:把無前綴的屬性永遠擺在最後面。

 

這樣會破壞我的網站吧?

我們當然希望不會!但你可透過下列設定來測試:

如果有「變得更糟」的情形,請立刻到 bugzilla.mozilla.org 回報並隨信通知 mitaylor@mozilla.com;也可透過 webcompat.com 回報。

 

我應該從現在開始使用 -webkit- 前綴嗎?

其實沒必要。但請你記得要使用 Web 標準,並在多款瀏覽器上持續測試即可。如果你必須使用 -webkit-  前綴 (與以前相比,現在使用的理由更少了),請一定要把將這些前綴擺在你無前綴的屬性之前。

 

更多詳情:Mike 會持續更新相容標準。如果你也想貢獻,也有很多可幫忙的地方

 

 

原文連結:Firefox 49 fixes sites designed with WebKit in mind, and more

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *