「FlyWeb」純正的 Web 跨裝置互動 (上)

我們潛身於 Mozilla 的「平台 (Platform)」部門之內打造原型,才有目前為實驗性質的「FlyWeb」專案。FlyWeb 本是從去年晚期才開始的附屬專案,當初僅由一個臨時的小團隊負責產出「版本 0」的概念,接著就是花上 6 個月的時間實作,現在總算到了可以向大家談一下成果的時候。特別是 Web 與硬體開發者應該會有興趣。

我們的基本目標是:讓實際位置相近的人或裝置,都能輕鬆的相互連結 App 與內容。我們要讓任一人都能成為「區域網路 Web 伺服器」,而他人只要開啟瀏覽器就能連上此伺服器,再由使用者與開發者決定所要提供的內容。

在你電腦或智慧型手機上載入的網頁,或連上你網路的小型硬體裝置,都能成為 FlyWeb 伺服器。FlyWeb 伺服器並非要連上整個網際網路,而是讓某個區域網路上的使用者 (如實際距離已極為接近) 能相互連線。

flyweb-architecture-diagrams-768x512

 

FlyWeb 的設計甚為簡單:任一個 FlyWeb 伺服器就是 Web 伺服器,並透過 mDNS 在區域網路中宣告自己的存在。而我們在 Firefox Nightly 中增加了小型的使用者介面 (UI) 元素,可讓你列出區域網路中已宣告的 FlyWeb 服務 (預設關閉,須設定 dom.flyweb.enabled  為「true」才能啟動)。當你選擇所要連線的服務時,瀏覽器即針對該服務建立專屬的「UUID 主機名稱 (Hostname)」,並將所有包含該主機的網址都連至該服務。此外,我們更透過新的 navigator.publishServer()  函式擴充了 Web API,可讓網頁在區域網路上發佈一組 FlyWeb 伺服器;但須先經過使用者同意。

而此種設計主要支援 1). 瀏覽器之間的互動,以及 2). 複數瀏覽器與「為使用者呈現 UI 的智慧硬體」之間的其他互動。此兩種情形都可透過此一架構處理。

 

接著將透過〈「FlyWeb」純正的 Web 跨裝置互動 (中)〉向大家介紹該如何透過 FlyWeb 在瀏覽器之間互動。

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *