對保密命令的反擊

Mozilla 現已加入包含蘋果 (Apple)、Lithium、Twilio 在內的科技公司聯盟,發表非當事人意見陳述書,以共同聲援微軟 (Microsoft) 控告美國司法部對禁聲令 (Gag order) 的不當使用。這類命令即用以禁止公司告知其客戶「政府正索取使用者資料」。

圖片來源:www.safenetat.com

圖片來源:www.safenetat.com

 

「透明」是 Mozilla 進行所有專案的核心價值,也是我們打造產品的基礎。Mozilla 產品均開放其程式碼給所有人檢視,更是「開放、安全、廣受信賴,並讓大家掌握己身線上經驗的網路」願景的必要條件。奠基於「開放透明」的理想,我們也針對網路漏洞以及政府監控活動而不斷努力。

不健全的透明度,正是我們關注此一案例的原因。當索取使用者資料時,政府有時可不先行舉證禁聲令簽發的必要性,即逕行向公司要求資料。更糟的是,政府經常核發定義不明的命令,甚至禁止公司告知其客戶長達數年之久;這些動作可說是無理、無謂的在犧牲網路的「透明」價值。實在令人無法接受。

Mozilla 迄今尚未收到類似的禁聲令。儘管如此,我們仍認為政府不該在無明確理由的情況下,禁止公司告知使用者「政府正向我們索取個人資料」的行為。在今年 5 月發表透明度報告之時,我們就說過將逐步實現此一理念。今天共同簽署的陳述書,不過是 Mozilla 努力的一部分而已。

 

 

原文連結:Fighting Back Against Secrecy Orders

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *