為大家精選 6 部有關加密的電影 (下)

在看過了〈為大家精選 6 部有關加密的電影 (上)〉之後,你應該已對「加密」的重要性有了初步的概念。接著就來看看另外 3 部我們精挑細選的加密電影吧!

encrypt (verb) en·crypt \in-ˈkript, en-\ : to change (information) from one form to another, especially to hide its meaning

簡易解釋:加密意即 (資訊) 從一種形式轉換成另一種形式,特別是為了隱藏其本身的意義所做。

自 2016 年爆發蘋果 (Apple) 公司與聯邦調查局 (FBI) 爭議案例以來,「加密」就成為茶餘飯後的聊天新話題,也幾乎是第一次成為大家關注的主流議題。

1*U9MM2AJ7tlXR_1BDvEcdoQ

圖片來源:imdb.com

加密的概念其實已存在數百年之久,至少能追溯回「凱薩密碼 (Caesar Cipher)」,直到今天的晶片信用卡皆是。我們理應思考加密是如何演變為公共議題並持續用於密謀策劃,且除了新聞界之外,特定系列的電影與娛樂產業都持續製造相關話題。


007 空降危機 (Skyfall,2012)

 「他正透過變體引擎 (Polymorphic engine) 讓程式碼發生突變。」

觀影理由:英國情報員 007 詹姆士龐德 (Jame Bond) 系列歷久不衰,而我們想介紹新一任的軍需官「Q」,年輕有為又善於設計小東西的裝備大師。

〈天降危機〉是第 23 部 007 系列電影,其中一名反派角色即使用電腦癱瘓甚至毀滅英國的情報單位「軍情六處 (MI6)」。 該部電影透過多個角度呈現科技,從遭竊硬碟中裝載了「Important Top Secret™」檔案讓「M 夫人」中了網路釣魚陷阱,乃至於多樣的變體加密技術均有所描述。

等等?那是什麼東西?

沒聽錯,「變體加密 (Polymorphic encryption)」。

簡略的說,如果你是 007 系列電影的粉絲,你會享受包含加密在內的酷炫科技,但好萊塢表達方式錯了

加密等級:軍需官核可的等級。

 

模仿遊戲 (The Imitation Game,2014)

「我們要破解納粹的密碼,贏得這場戰爭。」

觀影理由:才華、勇氣、迫害、尊敬。

你可能早就聽過「艾倫‧圖靈 (Alan Turing)」的大名,但或許不知道他之所以被尊稱為「資訊工程之父」的理由。〈模仿遊戲〉讓你在 114 分鐘內快速了解前因後果。此歷史電影講述了圖靈的一生,包含他在二次世界大戰期間,為英國政府在布萊切利園的 (Bletchley Park) 嘗試破解「恩尼格瑪 (Enigma)」密碼機的過程。「恩尼格瑪 (Enigma)」是德軍為其通訊所發明的加密方式,共有 159,000,000,000,000,000,000 種 (共 18 個零,中文單位應該是一萬五千九百萬「京」) 的可能組合,且每天都會重設一次。「恩尼格瑪」基本上不可能由人力破解,但幸好圖靈接下了這個任務:

如果圖靈活得久一點,不知道他會有怎樣的成就,又能帶領人類到哪個階段呢?

加密等級:超級爆彈的加密水準。

 

聖誕故事 (A Christmas Story,1983)

「只是騙小孩的廣告?」

觀影理由:看完本片,你會想要去自己的壁櫥、衣\鞋櫃裡找出自己孩童時的「小寶箱」,上面可能還會發現密碼鎖\解碼轉盤,或是你自己寫下秘密筆記。

我們最愛的加密電影清單最後一部就是〈聖誕故事〉。主角拉爾夫 (Ralphie) 在佳節前夕除了「Red Ryder」的 BB 槍之外,最想要的就是「Little Orphan Annie」的「秘密集會解碼轉盤 (Secret Society Decoder Pin)」了。解密的緊張氣氛營造得頗佳:先是拉爾夫迫不亟待的收聽加密過的訊息,接著他把自己反鎖在書房解讀訊息,後面不時傳來家人催促的聲音。最後在讀了解密訊息後,整個讓人失望的語氣與神情。

不管如何,〈聖誕故事〉讓我們重溫孩童時「期待著收到機密訊息」的心情,而且很難忘記那種緊張的感覺。

加密等級:玩槍小心射傷了自己的眼睛。


這些電影所傳達的加密概念都對嗎?有些反而不太正確。

如果你想進一步了解真正的加密原理、加密之所以對健全 Web 的必要性,以及網路需要大家守護的理由,就來這裡看看 (還有更多影片) 吧!

你自己心中也有精采的加密電影嗎?請讓我們知道。

 

本文作者保留某部分的權利。

 

 

原文連結:Six Times Encryption Made It to the Movies

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 2 則讀者回應

  1. 參照: 為大家精選 6 部有關加密的電影 (上) | 部落格 | Mozilla Taiwan

  2. 參照: 將加密用於正軌的 5 位超級英雄 | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *