為大家精選 6 部有關加密的電影 (上)

encrypt (verb) en·crypt \in-ˈkript, en-\ : to change (information) from one form to another, especially to hide its meaning

簡易解釋:加密意即 (資訊) 從一種形式轉換成另一種形式,特別是為了隱藏其本身的意義所做。

自 2016 年爆發蘋果 (Apple) 公司與聯邦調查局 (FBI) 爭議案例以來,「加密」就成為茶餘飯後的聊天新話題,也幾乎是第一次成為大家關注的主流議題。

1*U9MM2AJ7tlXR_1BDvEcdoQ

圖片來源:imdb.com

 

加密的概念其實已存在數百年之久,至少能追溯回「凱薩密碼 (Caesar Cipher)」,直到今天的晶片信用卡皆是。我們理應思考加密是如何演變為公共議題並持續用於密謀策劃,且除了新聞界之外,特定系列的電影與娛樂產業都持續製造相關話題。

我們挑了 6 部讓你能寓教於樂,輕鬆了解加密概念的電影。先為大家介紹前 3 部。


神鬼尖兵 (Sneakers,1992)

「一切都跟資訊有關」

觀影理由:影片的 41 分 40 秒之處,主角下車走到 Mozilla 舊金山辦公室現址的前方,並在旁邊的露天咖啡座與國家安全局 (NSA) 探員見面。


本片節奏明快、充滿幽默的隱喻,更有影響觀眾情緒的配樂,因此成為 90 年代的經典,而且我們認為本片跳脫以往的拍片風格。

故事環繞著 NSA 探員、一群資安專家,還有一個功能強大到可破解任何電腦加密技術的解碼盒。雖然相關評論褒貶不一,但該片的概念到今天仍是歷久不衰。知名媒體「Slate」在2012 年對本片致敬,認為該片最大成就在於其真知灼見:

該片所提及的技術 (如音控啟動、運動感測器,甚至打折褲也是!) 在 20 年前幾乎是不可能存在的,但片中更預測到電腦連線的世界,將改變權力的本質與一般人的薪資結構。如劇中人 Cosmo 對 Marty 講的:「你的拳頭大小根本不是重點,一切都在於你能否控制資訊。我們所見、所聽、日常工作的方式、心裡所想的東西;這些全都跟資訊息息相關。」

上面台詞看起來就是 2012 年的寫照,但卻是在 Google 之前、在 Facebook 之前、在智慧型手機之前,甚至在我們使用電子郵件之前,就由 Robinson,以及〈戰爭遊戲 (War Games)〉的 Lawrence Lasker 與 Walter F. Parkes 兩位編劇所寫出。電影編劇不僅是察覺到「資訊」將是數位帝國的通用貨幣,更發現到政府與私人企業可能違法取得資訊的黑暗面。我記得最近再次欣賞〈神鬼尖兵〉時,正好又爆出 NSA 最近 (且違法) 監聽美國公民的新聞。主角馬帝在最後將小黑盒子的電路板拔了出來,但是 NSA 終究還是找出能監聽所有人的方法。

總之,〈神鬼尖兵〉值得你一看。

加密等級:超越影片上映當時的水準

 

達文西密碼 (The Da Vinci Code,2006)

「這是達文西設計的藏密筒。我祖父曾照著做了一個送我當生日禮物。」

「啊?我祖母不過送了我一台玩具拖車。」

觀影理由:了解藝術史並與主角一同解謎。主角會在同作者的〈地獄 (Inferno)〉一片中回歸。


根據丹布朗 (Dan Brown) 的暢銷小說改編,〈達文西密碼〉以羅浮宮館長遭殺害的情節震撼開幕。在館長傷重致死前,將自己的身體擺成達文西舉世聞名的「維特魯威人 (Vitruvian Man)」,並沾了自己的血在地板寫下加密訊息。到底是什麼含意呢?由美國符號學學者的主角加上法國警方的解密專家,跨巴黎與倫敦兩地一同解謎,解出不同的謎題並找出罪犯。

加密程度:比聖杯還要容易了解一點。

 

龍紋身的女孩 (Girl with the Dragon Tattoo,2011)

「你為什麼要這麼貴的電腦?」

觀影理由:主角莎蘭德 (Salander) 是個讓人迷戀又困惑的角色。


與許多密碼相關的電影類似,〈龍紋身的女孩〉也同樣朝解謎驚悚的方向發展。主角莎蘭德就是那種你見過之後短期內忘不了的人格特質。她是內心黑暗、穿著高筒皮靴的電腦「研究員」,全身密不透風到像是碰了就會爆炸一樣。莎蘭德像是近物攝影的記憶體,可蒐集並儲存相關資訊以利稍後使用。雖然她整部影片熟練的使用技術,其中還是被電影公司弄出了幾個錯誤。根據 IMDB 所述,莎蘭德寄送加密郵件的情節處理得頗糟,畫面甚至顯示「解密 (Decrypting)」而非「加密 (Encrypting)」。你也許還會發現其他錯誤場景,但先提醒你該片還有性暴力的情節。

加密等級:比瑞典版的好一點。


 

這 3 部之中你看過幾部呢?可能就屬 1992 年的〈神鬼尖兵〉對大家來說比較沒有印象吧?片中編劇幾乎是預言了 10 年之後的趨勢,實屬不易。推薦大家有機會要找來欣賞一下。接著請繼續了解〈為大家精選 6 部有關加密的電影 (下)〉另外 3 部加密電影的簡介。

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 為大家精選 6 部有關加密的電影 (下) | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *