Firefox 多程序後的下一步

Asa Dotzler 與 Brad Lassey 撰文

 

「Electrolysis (e10s)」專案目的是為 Firefox 打造多程序 (Multi-process) 功能,藉以提升其安全性、穩定性,及反應速度,而第一步就是將 Firefox 區分出使用者介面 (UI) 程序與內容程序。

啟動多程序架構的第一階段,就是先讓一部分的 Firefox 48 使用者在本週搶先體驗。我們希望能緩慢推動 Firefox 目前為止的最大變革。我們先對特定一部分的使用者啟動多程序,確認Firefox 48 測試運作順利,接著也只開放給其中 1% 的使用者,讓我們能檢測其穩定性及其互動資料,確保並未出現任何新的或負面的問題。如果初始階段一切正常的話,我們才會完全開放予此特定部分的使用者,約是 Firefox 48 總使用人數的一半。

index2

附加元件 (Add-ons)

另針對某些已可順利相容於多程序架構的附加元件,我們將在 Beta 測試順利的前提下,讓 Firefox 49 搭配少部分的附加元件而開放多程序架構。接著 Firefox 50 也同樣必須順利通過 Beta 測試,且附加元件必須自行聲稱可相容於多程序,或是透過新 WebExtensions 附加元件 API 所設計,我們就會開放多程序搭配相關附加元件。最後為所有使用者啟動多程序架構之後,不相容的附加元件即無法運作。因此強烈建議附加元件作者應儘快更新自己的附加元件,以能相容多程序架構。

更易於存取與觸控式螢幕

Firefox 51 除了將支援觸控式螢幕、更易於存取,並可設定為由右至左的介面之外,我們另已排定 Firefox 51 安裝下個重要的多程序更新。此版本亦將彙總程序切割的第一階段,即使載入極大量的頁面內容,Firefox 的使用者介面 (UI) 亦能持續反應。

我們的多程序當然不止於此。

多重內容處理程序

多程序的第二階段就是支援多重內容處理程序。我們首先切割了內容與 UI 處理程序,讓頁面載入作業不至拖慢 UI。接著就是切割內容處理程序,讓內容繁多的頁面不致影響其他正載入頁面中的分頁。我們現已著手開發此一功能,並預定於 2017 上半年發佈。

除了多重內容處理程序之外,我們更同時針對內容處理程序而強化沙箱 (Sandbox) 功能,目標是針對負責該網站內容的存取程序,讓沙箱功能限制其對瀏覽器與作業系統的存取。如此將協助 Firefox 防禦一部分的潛在漏洞。如果測試順利,我們在今年內就會釋出此功能。

index1

程序之外的附加元件

多程序的最後一步,就是讓擴充套件也能擁有自己的隔離\沙箱處理程序。如同隔離網頁的沙箱功能可提升效能與安全性,只要擴充套件也擁有自己的處理程序,即可確保某個擴充套件不致拖慢瀏覽器或頁面,也可保護 Firefox 不受特定類型的攻擊所害。此一功能目前仍在初期的開發階段。

index

此「e10s」專案牽涉極廣,必須分多次逐步釋出。有幸我們已有極厚實的基礎,讓第一階段得以順利提供給使用者測試。接下來幾個月中,我們將繼續在此基礎上繼續提供更安全、反應更完整的 Firefox,且不致影響我們既有的記憶體優勢。請繼續注意 Mozilla 的部落格文章,隨時知悉 Firefox 問世以來最大架構變化的相關消息。

 

 

原文連結:What’s Next for Multi-process Firefox

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *