Firefox 將逐步減用 Adobe Flash

包含「Flash」在內的瀏覽器外掛元件,常用以於 Web 上產生某些我們最愛的經驗,例如影片與互動式內容。但這些外掛元件又往往讓瀏覽器發生穩定、效能、安全方面的問題。這些都不是使用者所應該接受的缺點。

Mozilla 與整體 Web 持續嘗試著減少對 Flash 內容的依賴程度。從今年 8 月開始,Firefox 就會封鎖對使用者經驗非必須的特定 Flash 內容,同時仍將持續支援舊版的 Flash 內容。此目前及未來勢在必行的改變,都是要讓 Firefox 使用者享受更高安全性、更長的電池壽命、更快速載入頁面、達到更好的瀏覽器反應速率。

Firefox 在過去幾年中已實作了許多 Web API,期能取代先前僅限外掛程式所提供的功能,例如音\視訊的播放與串流、內建剪貼簿功能、高速的 2D\3D 圖形、WebSocket 連網機制、存取相機\麥克風等硬體。隨著網站逐漸從 Flash 轉用其他 Web 技術,Firefox 中的外掛程式當機比率也大幅下降:

Plugin-crash-rate-in-Firefox

 

Firefox 將持續封鎖某些使用者根本看不到的 Flash 內容,且預估如此即能夠減少最多 10% 因 Flash 引起當機或停止回應的情形。為了將網站相容性的問題降到最低,我們將先以 HTML 取代一份輔助性質的 Flash 內容清單,且會陸續新增更多內容到此清單之中。

針對「透過 Flash 檢查內容可視性 (Viewability,常用於評量網站的廣告效果)」的情形,我們也會在今年稍晚將之加入至此一清單中,進而提升 Firefox 效能與裝置的電池壽命。在 Firefox 實作同等效果的 HTML Intersection Observer API (Firefox bug 1243846) 之時,就會一併停用上述的內容可視性檢查機制。目前仍使用 Flash 檢查可視性的內容發佈商,我們建議應儘快轉用此新的 API。

到 2017 年,只要任一網站企圖為其內容啟動 Flash 外掛程式,Firefox 都必先取得使用者的許可才會放行。現正透過 Flash 或 Silverlight 提供視訊或遊戲效果的網站,最好儘快規劃轉用 HTML 技術。Firefox 現已支援 Adobe PrimetimeGoogle Widevine 所提供的加密視訊播放功能,藉以取代視訊外掛程式。

Mozilla 將持續與 Adobe 密切合作,要讓使用者享受最佳的 Flash 經驗。我們的工程設計合作夥伴更不斷改善 Windows 上的高 DPI 支援功能、進一步強化沙箱,更加快 Flash 繪圖管線 (Rendering pipeline),以提升整體效能與穩定性。

這些改變不過是我們打造更安全、更快速瀏覽經驗的一部分,也將兼顧到使用者所喜愛的 Web 經驗。如我們去年所宣佈的,Firefox 已規劃於 2017 年 3 月停止支援 Flash 以外的所有 NPAPI 外掛程式。而 Firefox ESR (Extended Support Release;企業版) 的下一個主要版本 (排定於 3 月上線),則將持續支援 Silverlight 與 Java 等外掛程式直至 2018 年初為止,讓使用者能有更多轉換的時間。

我們正實驗其他更多功能與改良之處,要讓 Firefox 成為更好的探索與協作平台。歡迎你隨時提出自己的想法與需求。

 

 

原文連結:Reducing Adobe Flash Usage in Firefox

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *