讓 Web 為所有人運轉 (下)

我們在〈Web 為所有人運轉 (上)〉說明過 Web 普及化的難題,其中之一就是跨瀏覽器的不相容;〈(中)〉則點出不相容的多個因素。最後就要讓開發者知道相關的開發工具,除了要讓開發過程更順利之外,也希望吸引更多開發者加入 Mozilla 的行列,一同推動 Web 持續向前邁進。


 

舉例來說,微軟 (Microsoft) 曾要求使用者在 2016 年 1 月 12 日之前改用新版瀏覽器,但直到 2016 年 3 月為止,IE 使用者仍超過 1/3 繼續在用過期且再無安全更新檔的版本。從 2015 年 6 月到 2016 年 5 月的這一年裡,還有 2.07% 的使用者在用已停止更新的 IE8;同一年裡超過 3/4 的時間,還有 1.59% 的人在使用 IE9。而 IE10 在全年為 10.95% 的市佔率。另外值得一提的,從 3 月開始,這些瀏覽器的使用率已經大幅度下滑。

不順暢的 Web 經驗絕對會趕走使用者。如果網站有一半流量是來自於不同的瀏覽器,而你也想維持這些流量,當然就應該用此款瀏覽器測試自己的網站。

webcompat_blog_graphics_600x800-04

簡易圖說:至少有 43% 網民使用的瀏覽器,與開發者所偏好的相異。而且不同國家所愛用的瀏覽器也大異其趣。

相容性 === 你自己的功力

建構 Web 內容需要非常專業的技術,可不像簡單的打掃環境而已。我們都自豪於作品、不斷磨練自己的技術,企圖展現自己的專精程度。因此必須:

  • 隨時關注最新的技術與框架。
  • 仔細測試並建構跨瀏覽器\平台的 App,也要為功能尚未齊備的瀏覽器找出解決之道。相關經驗又是否為人所接受?
  • 確認身心障礙者也能輕鬆讀取自己的 Web 內容。
  • 確保一般讀者樂於接收你的內容,也要能滿足自己\客戶的需求。

 

因此,身為 Web 開發者,你所成功發佈的網站也就代表你自己的履歷。你的使用者、同事同儕、目前與未來的老闆,都會在乎是否能享有絕佳體驗。

但往往時間與業務上的限制而無法盡善盡美。你必須先滿足交件期限;你老闆可能只在乎 iPad 上是否能正常顯示網站,根本沒聽過「網站親和度」或「可存取性」。你在期限內根本無暇修正 IE 錯誤。即使無法達到最理想的狀態,也應當在時間內儘力完成。

期限逼近時,你會希望自己所用的框架也能測試跨瀏覽器相容性,這樣可幫你省下許多功夫。但你的網站並非純粹的框架程式碼,而且你必須全權負責。跨瀏覽器相容性的測試作業應腳踏實地,不能想著要抄捷徑去完成。

寫程式碼必須努力堅持;為需要的人提供資訊;所建立的豐富功能也要能讓所有人享受。這些都是優秀 Web 開發者的終極目標。

許多新工具都能幫上忙

現在你知道「重視自家網站相容性」的理由了,但要怎麼做呢?

  • 如果在別人的網站上發現錯誤,就到 webcompat.com 提報吧!如果你在為自己的網站除錯,就應該常上去看看。
  • 在自己的網站上使用某個 Web 功能之前,先確認有哪些瀏覽器已經實作:
  • 先了解程式碼撰寫工具,可提升跨瀏覽器的相容性:

 

完成 Web 對大家的允諾

Web 希望任何人都能透過任何裝置上的任一款瀏覽器,隨時存取豐富內容。且此一允諾包含了某些人類最偉大的渴望:自我肯定、自由、教育、發掘。重視跨瀏覽器的相容性,亦將為你帶來最多讀者與市場機會,強化你對工具的掌握度,也可視為高尚的舉措。

新裝置與瀏覽器的消長也帶來更多挑戰,而新工具也不斷提供解決方案。現有超過 30 億人口正等著瀏覽你的網頁。你自己準備好了嗎?

 

 

原文連結:Make the Web Work For Everyone

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 讓 Web 為所有人運轉 (中) | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *