讓 Web 為所有人運轉 (上)

網際網路發展的速度超乎你我想像。不過水能載亦能覆。快速發展雖然創造了無限機會,但是也同樣衍生了其他問題。Mozilla 透過本系列文章向大家闡述目前的網路環境,以及我們最關心的問題:跨瀏覽器相容性。


 

據統計,現有數百萬個網站對一個甚至多個主要瀏覽器產生相容性的問題,也造成極差的使用者經驗。Web 開發者社群應能修正此一問題。

整個網路在過去 20 年裡大幅度的轉變。1996 年約只有100 萬個網站;現在已經超過 10 億個網站。同樣當年約只有 5000 萬個網民;現在已超過 30 億上網人口。面對如此多的網路內容,現有約 24000 款行動裝置,達到共 81 億台連網裝置讓大家隨時享受。

webcompat_blog_graphics_600x800-01

簡易圖說:與 20 年前相較,上網人口成長 60 倍、網站數量成長 1000 倍、上網裝置種類成長 24000 倍。

 

內容、裝置、使用者的爆炸性成長,讓「跨瀏覽器相容性」也是自 1996 年以來更亟待解決的問題。知名網站〈Stack Overflow〉上就有 55,000 個問題是包含了「跨瀏覽器 (cross-browser)」的關鍵字在內,更有數不清的問題是詢問「在某個瀏覽器中的運作情形」。任何有關特定瀏覽器顯示特定網站的問題,當然也就是潛在的相容性問題。

webcompat_blog_graphics_600x800-02

簡易圖說:在〈Stack Overflow〉網站中,包含以上關鍵字在內的問題數量。

 

所以囉,跨瀏覽器相容性還是個不小的問題。除了 Mozilla 長期注意這件事情之外,我們認為其他人也該時時關心。為什麼要關心這個問題?開發者怎能確定所有人都跟你用一樣的瀏覽器每個人的需求與習慣不盡相同幾乎沒人會因為僅一個網站不能正確顯示內容,就換個瀏覽器。滿足所有人的需要,代表你確實掌握了自己的功力。而且現在有更多工具協助你輕鬆達成。

看到這裡,你應該已經初步了解 Web 在 20 年前的發展情形,以及目前多家瀏覽器之間所形成的不相容。請繼續閱讀〈讓 Web 為所有人運轉 (中)〉,將說明 Web 開發者所應注意的跨瀏覽器相容性問題。

 

 

原文連結:Make the Web Work For Everyone

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 3 則讀者回應

  1. 參照: 讓 Web 為所有人運轉 (中) | 部落格 | Mozilla Taiwan

  2. 參照: 讓 Web 為所有人運轉 (下) | 部落格 | Mozilla Taiwan

  3. 參照: Firefox 49 可修復以 WebKit 所設計的網站,還有更多 | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *