用 JavaScript 錯誤訊息協助 Web 開發者

在你寫程式時,讓人沮喪的諸多原因之一就是遇上錯誤。這些從主控台中冒出來的訊息雖然不起眼,但就可能會糾纏你一整個下午、一整天,甚至一個星期!只要又看到「undefined is not a function」,你往往就要再去弄杯咖啡繼續奮戰!

即便你用了終極的 JavaScript 例外處理程式,能快速複製錯誤並貼到搜尋引擎之中找線索,但整個「為錯誤找出有用資訊」的過程還是很煩人。

螢幕快照 2016-07-04 10.54.21

其實根本就不需要如此!有某些程式語言 (像是 Rust) 除了告知「出了差錯」之外,還會提供更多訊息,而將錯誤報告留到下個階段。

這裡可不是要介紹 JavaScript Clippy。透過 MDN 社群的協助,我們現在能針對 Firefox 開發者工具的「主控台 (Console)」錯誤訊息,提供相關說明文章的連結。

EOztwbI

如此能協助你更快除錯,進一步了解 JavaScript 最新消息與鮮為人知的功能。如果你剛接觸 JavaScript,我們認為你也會喜歡這個新的除錯輔助說明,讓你不用花那麼多時間與咖啡在某個錯誤上。

若要針對 JavaScript、DOM,以及其他程式語言的所有錯誤訊息都弄出說明文件,那實在是太浩大的工程了。我們目前正著手列出最常見的錯誤。如果你也想出一份力,就請聯繫 MDN 社群 ,絕對能更深入了解 JavaScript 的有趣之處。

目前 Firefox 每夜更新 (Nightly) 版已經在測試此功能。你也可直接參閱 MDN 上的 JavaScript 錯誤說明文件

 

 

原文連結:Helping web developers with JavaScript errors

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 用 JavaScript 錯誤訊息協助 Web 開發者 | 部落格 | Mozilla Taiwan – 又LAG個人站

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *