參與當然也算是社群的一部分

在 Mozilla 所提出的語境之中,我 (作者 Janet Swisher,下同) 注意到「參與 (participation)」與「社群 (community)」 是或多或少可互換的兩個詞彙。為此,我甚至與某位說出「這兩個詞彙不都一樣嗎」的 Mozilla 董事深談了一番。

2013_summit

Photo by Marcia Knous

看來因為「社群」一詞有點模稜兩可,在 Mozilla 內部似乎已經有點退居第二線的感覺了。「社群」對不同的人當然代表不同的意思。舉例來說,某些人就將「志願者」簡稱為「社群」;也有人認為「社群」代表所有支薪\義務貢獻的 Mozillians。

我個人認為「參與」和「社群」雖然相關,但概念不盡相同,而兩者也都是 Mozilla 的基石。因為是我自己的職業病,就讓我這個單字宅宅來談談定義吧。「Participation」團隊的 Wiki 頁面寫了:

Participation is when people can freely contribute their energies, time and ideas to support Mozilla’s mission.

只要有人自由貢獻自身的精力、時間、思想來支援 Mozilla 的使命,就屬於「參與」。

 

這當然沒什麼問題。

接著是我自己對「社群」的定義:

A community is a group of people who interact and develop a network of relationships around a common factor.

「社群」是有著共同元素的一群人彼此互動,並發展出交互的關係。

 

所謂「共同元素」當然是不確定因素,並會造成多樣的社群類型。如果共同元素是實體位置,則該社群可能是傳統上的地理導向社群。其他社群類型可能包含:

 

那麼 Mozilla 算是哪一種社群呢?我認為 Mozilla 是因為 Mozilla 使命 (即有著共同目標) 所形成的行動導向社群。Mozilla 社群成員採取行動 (也就是參與) 以實踐使命。但 Mozilla 確實也彙集了如興趣、實作、地理位置等的子社群。子社群的本質即決定其成員的行動類型。舉例來說,本地化社群往往共享特定一種語言,而其成員負責翻譯軟體、網站、技術文章。又若品質控管 (QA) 的的功能領域社群就具備實作的特性,且成員可能會透過其自身技術監督 Mozilla 的行為。

我對社群的定義還有「互動」與「關係」兩項關鍵概念。就算擁有共同元素的幾個人,也不一定會根據此元素互動或與他人建立關係;所以也就無法構成所謂的社群。這樣當然是摒除了「社群」這個字最廣為使用的意思,也因此我必須先說清楚定義。

接著將相關概念兜在一起:

「參與」就是 Mozilla 社群的本質;「社群」就是 Mozilla 的參與方式。

以我的想法來看,社群應該是參與的方式。如果大家光是參與卻跟他人毫無互動或全無關係 (也就是設法成為社群的一部分),可能不出幾個月就無法保有參與過程中的新鮮感或趣味性。因此,當某人在創造參與的機會時,也必須兼顧互動的機會,才能讓參與者深入社群。參與者在與他人建立關係之後,才比較願意回鍋繼續參與,促使整個團隊更趨穩定。

「參與」和「社群」不見得要一直綁在一起,但應確保雙方都能謹慎創造參與的機會。

開源軟體的典型參與範例,就是貢獻程式碼修正檔:工程師找出所應修正之處、複製整個 codebase、修正錯誤、提交修正檔供他人審閱,最後讓主要的 codebase 納入此修正檔。而不論如何,工程師至少會與審查者產生互動。在理想情況下,工程師應早就與專案人員針對錯誤而開始較頻繁的互動,且可能訂閱\回覆了相關郵件群組,並閱讀\評論了其他錯誤。只要能不斷互動,就算成為開源專案的一份子。

但並非所有參與機會都能有所互動。以「Mozilla 開發者交流網站 (Mozilla Developer Network;MDN)」這個蒐集了開發說明文件的 Wiki 頁面為例,因為此網站採用了純 Wiki 模式,所以內容不需先經過審閱就能上線。當然會有人在建立帳號之後就開始貢獻內容,期間完全沒有和他人互動。這類貢獻者雖然參與,卻與 MDN 社群毫無交流。我自己身為 MDN 的社群管理者,常面對的難題之一就是要設法吸引更多貢獻者加入溝通頻道 (如 IRC 或郵件群組),並鼓勵大家與 MDN 社群成員多多互動。

Mozilla 為 2016 年所設的目標趨勢中,也更為重視是否能促成更多「參與」。我希望你也能一起尋找出更多參與者,特別是剛開放參與的專案。可能簡單到只需在「Mozilla Community Discourse」網站上新建立一個分類,再透過招攬郵件鼓勵參與者貼文。此外,你應確認既有的團隊成員 (這些人當然也算社群的一部分) 亦獲得相關訊息,也對其下的討論有所回應。社群不是一日造成的,也需要 (穩定且不間斷) 的協助才能持續成長。穩定的參與活動不僅是專案推廣的優勢,也將對熱血的 Mozilla 貢獻者產生隱形的利益。

 

 

原文連結:Participation, yes and, community

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 4 則讀者回應

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *