Participation Lab 心得筆記:限制與自由之間的甜蜜點

你可能在過去幾個月裡曾聽過「Community Design Group」 這個成長中的群組。之所以從 Mozilla 諸多社群中再分出這個群組,就是因為此一群組不存在於任何地區、任何社群,或任何 Wiki 頁面之上。此群組可說提供了涉及層面頗為廣泛的「會員資格」,任一人即使不提供自己的名字也都能隨時加入、參與、退出。

Community Design Group 比較像是主要在 GitHub 上活動的市集,並由貢獻者與成員提出設計需求,其他人就能貢獻或解決 Repo 中的設計問題。

如主要負責社群端的 Elio Qoshi 在個人部落格中所寫的

This allows for a quick contribution path for new contributors in a decentralized manner.  Different labels determine what kind of context issues have, neatly sorted in UX, IX, UI and general Graphic Design, to allow contributors from various backgrounds to jump in.

如此能讓新加入的貢獻者,透過多樣方式迅速開始貢獻。我們以不同的標籤將問題分為 UX、IX、UI,以及一般的 Graphic Design,讓不同背景的貢獻者能迅速進行。

 

而從今年一月中成立此群組以來,已經解決了 25 個設計問題,涵蓋了網站、標誌、風格指南等設計需求。且光是 Repo 本身就在 30 天內發生超過 2,000 筆瀏覽活動與 1,000 人次非重複訪客,卻只由最少人數的社群成員與板主來應付所需。

MozillaSecurityLogo-768x452

CC-BY-SA Elio Qoshi

 

先不論我們取得的初期成功,此一模式仍有許多進步空間。整個 Community Design Group 目前發現社群較朝向標誌的開發。許多有趣且富創造力的專案,不僅有利於設計者磨練自己的技術並教學相長,也有機會紓解 Mozilla 目前已稍嫌擁擠的標誌開發部分。

running-club-logo-768x324

CC-BY-SA Jenn Sanford

 

不想讓社群停滯不前,我們現更釋出高影響力的貢獻機會,重新打造 Mozilla 品牌形象的相關挑戰形式。我們希望設計社群能為 Mozilla 建議新的意象符號,以供 Creative Team 參考並激發新的創意。

相較於已經清楚定義、可迅速收到效果的標誌,我們的挑戰極為複雜且定義未明。在四月結束整個挑戰之後,我們已經欣賞到諸多創意,更能讓整個團隊融入相關流程。

communitydesignchallenge

CC-BY-SA Sashoto Seeam

「Community Design Group」專案是希望透過最簡單的規則,讓發散的社群都能到任一簡單場所上分享、開創;也期待以最小限制與最基本的功能性工具創造最大效益。期待下個季度能看到某些實際成果,也能吸引更多貢獻者加入並壯大此一新的社群。

 

 

原文連結:Participation Lab Notes: The Sweet Spot Between Constraint and Freedom

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *