Mozilla 承諾提供更多元的網路存取方式

要達到公平、穩定、兼容並蓄的全球發展活動,就必須重視網路開發並捍衛其開放性。不論個人的性別或所在地區,網路絕對可供大家平等參與。

internet-access1

圖片來源:http://www.dailytimesgazette.com/

Mozilla 已許下另兩項承諾,並在與世界銀行 (World Bank) 以及電機電子工程師學會 (Institute of Electrical and Electronics Engineers;IEEE) 的合作之下,期能提高全球的上網便利性,以實踐美國國務院「全球連線方案 (Global Connect Initiative)」的環球行動

  • Mozilla 將於今年啟動公眾挑戰賽,期能激盪出創新且易於推動的解決方案,以親民的成本提供上網環境並提升數位素養。最終目標必須能注入可實行、行動導向的新思考方式,讓尚未接觸過網路的人能夠上網。
  • Mozilla 另正建構全球性的交流中心,要讓更多女性了解線上的「讀、寫、參與」技巧。過去 5 年來,Mozilla 志工已於 90 個國家設立超過 100 個社團,舉辦超過 5000 場當地活動,推廣數位素養的概念。而根據既有模式,Mozilla 現正與聯合國婦女署 (U.N. Women) 合作,要於肯亞及南非設立女性專屬社團。這當然是設立全球交流中心的重要一步。

 

Mozilla 基金會主席 Mitchell Baker 表示:「讓還未接觸網路的人上網,當然是目前我們最大、也必須與他人協力克服的難題之一。Mozilla 必須付出整合、管理、廣結善緣等努力,確保網際網路是全世界最大的公共資源,真正開放給所有人自由取用。我們很高興能與全球連線方案一同許下承諾。」

另外 Mozilla 基金會常務董事 Mark Surman 也說:「我們必須兼顧數位包容 (Digital inclusion) 的深度與廣度。能否上網當然是基礎要求,但在數位世界中的讀、寫、參與等能力,已經成為讀、寫、算數之後的基本技能。Mozilla 正期待,也正協助解決數位素養的取得難易度,並控管其內容品質。」

我們將逐年向大家報告相關承諾的達成進度。

 

 

原文連結:Mozilla’s Commitment to Inclusive Internet Access

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *