Mozilla 傳授網路概念的 Web 素養藍圖

在接下來的十年內,全球的上網人口即將突破 50 億大關。而數十億的新網民大多來自於新興市場,並有機會享受空前的個人化、平民化之線上經濟機會;但這些人須先具備必要技能,才能有意義的使用網際網路。

為此,Mozilla 致力將線上的閱讀、寫作、參與等知識傳授予大眾,另將相關知識定義為「Web 素養 (Web Literacy)」。若要提升自己的 Web 素養,就必須能自行蒐集核心技術與專業技能,如搜尋引擎相關知識、設計的基礎、線上隱私基本概念,並應了解實務上的分享、開放源碼授權、改編\重寫等作業。

培養 Web 素養不見得要知道如何寫程式,但卻應該知道基本的 Web 機制,才能體會網際網路的真正潛力。學習\傳授這些技術,再整合 21 世紀的協作與問題解決技巧,就能讓更多人塑造未來的 Web,也有助於促成更強大、更健全的網路。

如果使用者並不具備 Web 素養,就等同在開放的網路上被剝奪了公民權。又若沒有多元的新使用者加入,網際網路也將深受其害,變得更封閉、更商業化、更一成不變。

我們認為 Web 素養,就與教育的基本三要素 (Three Rs:讀、寫、算數) 一樣重要。此基本三要素已經有數百年的經驗為其基礎,但網際網路仍沒有明確的教育藍圖。Mozilla 設計了 Web 素養藍圖 2.0,希望能填補此一斷層並協助全球的正在傳授、學習 Web 的人。

螢幕快照 2016-04-18 10.16.46

此互動且詳細的藍圖,勾勒並定義了關鍵的 Web 素養,以及完整了解網路潛力的 21 世紀必備技術;另外也提供實機操作活動,以利傳授\學習相關技術。

Mozilla 員工與志工合作數個月,設計並發佈了此一藍圖,其中納入了多元的研究者、教育者、科學家、企業家,以及其他許多做出貢獻的研究、訪談、調查、分析小組。

了解 Mozilla 新的 Web 素養藍圖

不論你才剛開始接觸智慧型手機,或者已經是資深工程師,我們都鼓勵你應該看看此一規劃藍圖,當做自己向周遭學習、傳授 Web 時的資源。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mozilla 社群成員在印尼傳授 Web 相關知識

 

 

原文連結:Introducing Mozilla’s Web Literacy Map, Our New Blueprint for Teaching People About the Web

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 2 則讀者回應

  1. 參照: 支援加州的公立教育以及 Web 素養活動 | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *