A-Frame 0.2.0:可擴充的 VR Web

A-Frame 可輕鬆針對 Web 打造虛擬實境 (Virtual Reality,VR) 內容,提供了:

  • 以宣告式 (Declarative) 的 HTML 打造 3D 場景。
  • 因應情境變化的 WebVR 場景可跨多元平台即時運作。
  • 「Entity Component System (ECS)」 形式可提升相容性並有利於後續擴充。

 

在有趣又忙碌的 3 個月之後,我們很高興能向大家發表 A-Frame 0.2.0 版本。此版本的核心在於可擴充性 (Extensibility)。為了讓 WebVR 能迅速發展,在目前 VR 仍受到封閉式原生生態系統所支配的這段期間內,A-Frame 必須能開放實驗並快速逐代進化。A-Frame 既有的擴充性已可讓開發者盡情創新,也實際體現了 Extensible Web Manifesto 中所述的 VR 特性。

*如果你尚不熟悉,可先參閱此篇 Hacks 上的 A-Frame 介紹文章

螢幕快照 2016-04-06 15.05.01

自發佈以來

A-Frame 收到許多正面回應,讓 Web 上的 3D 內容更普及:

 

A-Frame 社群成員的某些使用情境:

 

A-Frame 也由某些備受矚目的專案所採用:

A-Frame 0.2.0 所提升的擴充性

A-Frame 為 HTML 帶來前述的 ECS 形式。在場景 (Scene) 中的任何物件都是元件 (Entity)。此元件就是一般的「容器」物件,且其本身並無其他特殊功能。相關組件 (Component) 則是許多可重複使用的資料與邏輯。將這些組件插入元件之後,就會賦予此一元件的外觀、行為、功能。開發者只要直接取得 three.js 就能寫出自己想要的功能,並將之分享給社群。three.js 有無限可能;A-Frame 也讓 WebGL 有無限可能。

從發佈 A-Frame 以來,我們也大幅調整了 component API,重新審視組件的建構週期、找出 API 中的限制,再透過修正檔提升 A-Frame。在獲得框架的反饋意見之後,我們找出 A-Frame 的擴充障礙:

  • Component API 已經針對屬性類型、描述組態 (Schema configuration),以及更多週期函式 (pause、play、tick) 而強化過。
  • 基本構成元件 (如 <a-sphere> 這類的簡單元素) 都能利用組件。

 

此外,我們也開放更多安全沙箱給開發者,讓大家能玩得更深入:

  • 定義自訂的屬性類型,獲得更靈活的 component API。
  • 註冊 GLSL 著色器或 three.js 材質。
  • 註冊基本構成元件 (Primitives)。
  • 提供組件的註冊系統,以使用全域範圍與服務。

 

可參閱 0.2.0 完整版本說明以了解更多細節。

可擴充的 VR Web 之化身

可不斷擴充的 Web 將催化創新想法與 API 的良性競爭。只有大家普遍使用的想法與 API 才有機會儘快標準化;相同道理也有助於 WebVR 的成功。否則又是另一個「Web 太晚加入宴會,好料已經被吃乾抹淨」的案例。 A-Frame 就是這些概念的具體成果。

如之前說過的,透過 ECS 形式所打造 A-Frame,可讓開發者撰寫、分享、插入其他可擴充新功能的組件。如果某項功能尚未問世或不成氣候,也能讓社群先開始著手。整個生態系統已具備社群所打造的元件,可達到遊戲搖桿控制、語意辨識、物理效果。透過此短期創新專案,開發者可迅速測試自己的想法,在協助 A-Frame 進化的同時,也讓 WebVR 更為茁壯。

舉例來說,Don McCurdy 就在自己的 A-Frame Repository 中重製了標準 A-Frame 組件,讓主要 A-Frame 團隊專注開發其擴充性。因此他重構 (Refactor) 並強化了 A-Frame 的控制系統與物理特性。在這些組件通過驗證之後,我們就會將之納入標準 A-Frame 組件之中。

多位社群成員正設法將文字與 HTML 元素繪製成 A-Frame 中的貼圖。學生 Max Krieger 正加快撰寫元件,期能將 <canvas> 元素作為貼圖並能達到文字對齊 (Text wrapping) 的效果。台北辦公室的謀智台客 DaoSheng 也加入協助此功能。

另外,SceneVRBen Nolan 最近也移植其用戶端程式碼來使用 A-Frame。他所開發的組件可提供高互動性且多位使用者的經驗;這也是 A-Frame 核心團隊期望能在今年稍晚所提供的功能。而且 Ben 另外亦正開發 A-Frame 場景的 WYSIWYG 編輯器。我們也正努力開發此編輯器。

社群開發功能並分享元件所形成的良性循環,將持續推動 WebVR 生態系統成長。與其關起門埋頭緩慢設計,我們更希望讓整個 Web 社群都能參與 A-Frame。我們將廣泛嘗試並專注於可實際運作的物件。

下一步

我們現正打造更多展示範例、提升互動性,並強化相關效能。只要自動補完函式庫 (Polyfill) 穩定下來,就會儘快將 WebVR 1.0 支援功能納入 A-Frame。

 

 

原文連結:A-Frame 0.2.0 – The Extensible VR Web

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *