使用者安全端賴加密機制

使用者安全毫無妥協的空間。科技公司必須全力確保自家使用者的安全,其產品與服務亦應該具備強大的安全機制。

圖片來源:http://www.ecommercetimes.com

圖片來源:http://www.ecommercetimes.com

Mozilla 的使命之一就是捍衛 Web,挺身解決對網路健全產生威脅的問題。大家都應該了解並參與「加密」這個保護我們日常活動與對話的核心技術。也因為如此,就在蘋果 (Apple) 公司事件爆發前幾天,我們才剛啟動了培養大眾意識的方案,期能讓使用者都知道加密的重要性。

蘋果公司與聯邦調查局的爭議

由於聯邦調查局 (FBI) 對蘋果公司的要求關係到公眾安全,Mozilla 在第一時間就表達了對蘋果公司的支持立場。

美國政府要求蘋果公司在忽略安全功能的前提之下,建立自家軟體的瑕疵版本。 而只要開啟了此一先例,將會嚴重影響使用者與其他科技公司,且將跨產業對其他科技公司產生漣漪效應。當然,他國政府也可能開始要求打造這類的瑕疵軟體。不難理解,此情況可能會受到公眾輿論的影響,但我們絕對不能自我安慰的說「沒關係啦,就這麼一次而已」。

FBI 在上週的一份陳述書中表示:蘋果公司特意以「免受搜索令 (Warrant-proof)」的概念打造自家產品,且到目前為止的抗爭動作不過是一種行銷手法。我們只能說這種「公司以免受搜索令為目的設計自家產品」的觀念十分荒謬。類似 Mozilla 的公司絕對都會設計安全功能以保護使用者、避免歹徒入侵,並為公共安全盡一份心力;而非設法讓自己的技術可以無視搜索令。要是產品能讓 FBI 輕鬆破解,也就代表歹徒同樣能輕鬆入侵。

自家程式碼代表了本身立場

Mozilla 同時認為,FBI 的要求更讓大家再度關注第一修正案 (First Amendment) 與言論自由等議題。在我們本月稍早提過的非當事人意見陳述中,也蒐集了其他科技公司的意見。對許多科技公司來說,自家程式碼最能代表本身對安全性的立場。又,對 Mozilla 這間開源公司來說,「自家程式碼即受到自己的宣言所規範且供大眾所取用」就已經是我們對安全性及其他問題表達立場的最佳方式。

這個案例最重要的結果之一,就是能引起某些與所有使用者息息相關的主流議題:加密、使用者安全、政府對個資的介入。「加密」絕對是基本且普遍的安全工具。一旦弱化安全工具,也將危及網路使用者的日常線上生活。

 

 

原文連結:User Security Relies on Encryption

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 網路安全是共業 | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *