Mozilla 引介安全、受信任網路的監控原則

#encryption

「安全」絕對是受信任網路的必備要素。而「加密」又是獲得信任的基礎。最近由蘋果 (Apple) 公司與聯邦調查局 (FBI) 之間的爭議事件若強制執行成功,就將開啟一個危險的先例。Mozilla 對此議題的立場很簡單:FBI 不應該要求科技公司額外開後門,致使多年的安全機制進展反而大開倒車。

圖片來源:www.cbronline.com

圖片來源:www.cbronline.com

即便遵循合法途徑進行的政府監視\聽活動,也會危及網路與使用者的安全性;且政府的監聽活動往往不會考慮可能的傷害。蘋果事件只是近期的冰山一角。Mozilla 呼籲政府應該根據基本原則調控監聽活動,在法治需求與公眾利益之間取得平衡:

  • 使用者安全:政府不應削弱,而是強化使用者的安全;這也包含加密機制在內。
  • 最小影響:政府的監聽活動應該儘量不對使用者的信任與安全造成影響。
  • 義務與責任:監聽活動應另受正當、獨立、透明的監督。

 

這些原則並非憑空想像而得。Mozilla 理念即是以使用者的隱私與安全為基礎,堅持網際網路是全球的公用資源,並根據透明程序取得使用者的信任。這些概念不僅套用在我們的產品打造過程中,也能協助政府建立更安全、更值得信任的網路。

那麼你又能做些什麼呢?幫忙我們把這些原則散播出去吧!身為群眾的一份子,你能和別人討論相關問題 (#encryption)、分享這些原則,並要求政府與立法單位嚴肅看待監聽活動對使用者可能造成的傷害。如果你能夠參與政策制定,則可參考基礎原則,為大家打造更安全、更受信賴的網路。

 

 

原文連結:Mozilla Introduces Surveillance Principles for a Secure, Trusted Internet

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *