連網裝置的創新消息:4 大專案邁步向前

物聯網 (Internet of Things,IoT) 每天都冒出新的使用情境、經驗、技術,並無時無刻改變著我們的生活周遭。除了在這無垠網海中持續實驗之外,我們也隨時要與大家分享相關方式、程序,以及目前測試中的專案。

圖片來源:http://www.forbes.com

圖片來源:http://www.forbes.com

我們現正專心把關整個創新程序,預估腦力激盪出的解決方案將耗時多久才落實於日常生活,並評價相關想法所創造的可能機會。且除了要達到簡單易用的動人經驗之外,所打造的功能更要兼顧 Mozilla 的開放、透明、隱私、使用者控制等核心價值。

我們列出應優先進行的實驗專案,並將納入社群一同進行開發、測試、評估等作業。第一輪專案所吸收的多個高成長潛力解決方案如下:

  • 「連線 (Link)」專案:使用者代理人,將了解你對家中裝置的互動方式,並自動連上你的網路世界。這些作業既輕鬆又安全,且完全在使用者的掌握之中。
  • 「感測網 (Sensor Web)」專案:讓感測器輕鬆產出開放資料,協助貢獻者能共同徹底了解自己的生活環境。前置專案則是要透過群眾外包 (Crowdsourced) 的方式建構細懸浮微粒 (pm2.5) 空氣品質監測網。
  • 「智慧居家 (Smart Home)」專案:屬於「現成可用 (如 Apple Homekit)」與「自己動手 (如 Raspberry Pi)」解決方案的綜合體,將統合模組化、價格親民的硬體,搭配簡單易作的步驟規則。Smart Home 專案期能透過創新方式解決日常生活的大小事。
  • 「Vaani」專案:為 IoT 動手懶人包,不論是開發者、使用者、裝置自造者,都能透過靈活的可自訂方式,為自己的裝置添增語音介面。我們近期即將針對家庭環境設計互動原型,未來更將透過 Open Web 存取各類服務。

 

但若沒有專屬的開發者\志願者社群在期間扮演各種角色,我們就無法達到此一目標。各種專案是否能造成重大影響,社群一直是其中的關鍵。如果你也想參與開發或測試活動,請點擊這裡以加入我們行列

Mozilla 期待向大家更新相關專案的消息,也將和各位在開放環境中持續創新。

 

本文另張貼於「Future Release」部落格

 

 

原文連結:Update on Connected Devices Innovation Process: Four Projects Move Forward

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *