Trainspotting 系列文章:Firefox 44

〈Trainspotting〉系列文章將重點提示 Firefox 最新版本的已上線功能。Firefox 現固定每 6 個星期 (有時為 8 個星期) 釋出新版本,而我們稱此種模式為「Release trains」。


新年就該用新版 Firefox!一起來看看最新版本有哪些好料的吧!

ServiceWorkers 與 Web Push

ServiceWorkers 與 Web Push 是真正大幅突破的 2 項 Web 技術,可達到之前網頁與 Web App 之前辦不到的事。ServiceWorkers 能讓網站註冊指令碼,進而攔截瀏覽請求、離線快取資料,甚至未開啟網頁時亦可執行。如此可讓 UI 更有所回應、支援更好的離線功能、提供更 App 等級的經驗。

web-push-test

 

Web Push 則是以 ServiceWorkers 為基礎,配合使用者的需求所建構,可讓 Web 內容接收伺服器所推播的通知並觸發系統通知,即使未開啟瀏覽器分頁亦可提醒使用者該網頁的訊息。

礙於本文篇幅,無法一一詳述這些技術。如果你想進一步了解 ServiceWorkers 與 Web Push,或是親身體驗,可參閱下列連結:

Firefox 內的設計工具

Screen-Shot-2016-02-04-at-09.45.03

我們需要更大的潛艇了。Firefox 44 特別強調能夠提升設計師產能的工具,並有絕妙的動畫檢測器輔助現有的樣式工具。你可透過 DevTools Challenger 進一步了解這些工具。隨著潛艇進入深海,你將能檢測動畫、即時編輯 keyframes、微調 CSS 篩選器,還有更多。

更多開發者工具的好用功能

除了奇妙的水中生物與動畫工具之外,當然還有 Firefox 開發者工具的新功能。

 

WebSocket 除錯

WebSocket 除錯功能現已成為開發者工具中的 API。目前仍在開發正式的 UI,但你可透過專用擴充套件立刻開始 WebSockets 的除錯作業。

 

在「網路主控台 (Web Console)」中使用已記錄的物件

console-variable

針對已記錄於主控台中的物件,如果你要進一步操作或檢視之,則可透過滑鼠右鍵選單將之指派為臨時變數。

更深入一點

Firefox 44 有許多值得開發者與使用者品味的地方。請參閱完整的版本說明因應開發者需求的改變明細。繼續和我們一同搖滾自由 Web 吧!

 

 

原文連結:Trainspotting: Firefox 44

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *