Firefox OS「參與」之 2015 年度回顧 (上)

由於 Firefox OS 本身的先天與後天限制,造成其開放程度較低,外部參與的門檻也相對不是太容易。為此,「Participation」團隊特別絞盡腦汁,希望能整合更多貢獻者參與 Firefox OS 的未來。一起和我們了解此團隊所遭遇的難題以及目前的成果。


摘要

在 Mozilla「參與 (Participation)」團隊與 Firefox OS 合作之下,目前已完成許多任務,而重點更在於 Participation 團隊能迅速於作業流程中整合大家的努力。

問題所在

與 Mozilla 的其他專案相較,Firefox OS 的開放程度當然較低,且工程條件的結構更不算完善,能開放外部參與的幅度也較小。而 Participation 團隊認為能對 Firefox OS 有所影響,且團隊內的小型群組更直接深入合作以達目標。在 Firefox OS 於 2015 年轉換重點,從合作夥伴轉為使用者與開發者主導的開發活動之後,「參與」的程度就成為成功與否的關鍵。

解決方式

Participation 團隊審視了參與活動的現有狀態。我們訪問過跨功能團隊成員,並研究目前的貢獻成果。在無任何可靠資料的情形下,我們最樂觀的估算也不到 200 名貢獻者,而技術方面的貢獻者就更少了。全球的「Launch」團隊自 2013 年起就開始貢獻非技術性的功能,而非洲的新社群更協助了「Klif」裝置的發售活動。

根據不同的貢獻範圍 (移植、寫程式碼、「Foxfooding」的刷機體驗與意見反饋活動等),我們設計了不同權重的準則模型。像是會影響組織目標的準則,就會獲得較高的權重。此模型是希望能找出「參與甜蜜點」,以利我們在縮小參與範圍的同時,卻能讓貢獻者與整個組織提供更高價值。

Firefox OS 的技術貢獻主要為下列五大範圍:

  • 「Foxfooding」─ 實體 Android 裝置刷機體驗與意見反饋活動
  • 移植
  • Gaia 開發
  • 附加元件
  • 「B2GDroid」─ 實體 Android 裝置免刷機體驗活動

同時我們設立了 Firefox OS 的 Participation 團隊,希望能跨工程、行銷、研究、專案管理,還有更多領域。我們每週固定開會,更透過 IRC 與郵件群組隨時溝通。我們已於 2015 年 9 月的巴黎會議詳細規劃,確認未來所應執行的細節。

23927399465_2878310fd8_k

團隊會議

 

Firefox OS Participation Hub

隨著會議進行,我們發現應先設立所有活動的「集散地」,因此透過 Firefox OS Participation Hub 網站召集技術方面的貢獻者。其目的可分為兩個階段:

  1. 為展現並追蹤 Firefox OS 技術方面的貢獻,我們將列出多個領域的參與方式,更會著重於我們所選定的「甜蜜點」範圍。此一概念可不是複製現有的內容,而是要能將之集中。
  2. 為了協助「Foxfooding」體驗與意見反饋專案,應該設置專區讓開發者註冊自己的裝置並取得可用版本。使用並測試 Firefox OS 的人越多,產品才會變得更好。
Firefox_Screenshot_2015-12-04T14-13-16.640Z-600x432

Firefox OS Participation Hub 網站

 

此「Hub」集散地網站已於 2015 年 11 月初上線。

 


 

Mozilla 的多項專案一直是以「開放源碼」為其特色,當然也少不了外部志工與貢獻者的心血。但在大家能夠捲起袖子加入我們之前,絕對少不了統整與調度的前置作業。即將上刊的〈Firefox OS「參與」之 2015 年度回顧 (下)〉將讓大家了解 Participation 期間所遭遇的難題與目前成果。

 

 

原文連結:Firefox OS Participation in 2015

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *