Mozilla 之努力 (下)

想跟大家聊聊 Mozilla 付出的努力。我們不侷限於自己的消費性產品。我們成功與否不侷限於產品普及程度,也須考量我們能否讓使用者控制自己的線上生活、我們 Web 技術對整個 Web 所產生的影響、我們對技術標準的貢獻,以及我們是如何保護大家所需要的網路。

而在〈Mozilla 之努力 (上)〉裡,我們提到 Mozilla 在 Web 技術與個人隱私方面的努力成果,接著就來看看在某些國家的政策制定與搜尋服務夥伴方面,Mozilla 又有哪些可向大家分享的地方。


圖片來源:http://nenjal.blogspot.tw/

圖片來源:http://nenjal.blogspot.tw/

政策方面

從法規到政令宣導,Mozilla 策略團隊與社群隨時在注意全球性的問題,只為了維護我們的使命、開放的網路、個人的安全與隱私、Web 經驗的控制權:

  • 對個人與創新者來說,能否隨時上網已經成為基本需要。在美國於 2014 年通過的網路中立規範期間,Mozilla 同樣扮演了關鍵角色。我們另在祕魯歐洲、印度等國鼓吹網路中立性與零付費的概念,並透過信件向印度總理 Modi 說明此一問題 (可參閱本篇部落格文章進一步了解)。
  • 針對過度監控活動的政府,我們均主動採取對應的活動,包含支援美國境內所通過的 USA FREEDOM Act,並倡議英國、加拿大、法國、德國應改善其監控法案,更支援如非洲奈及利亞 (Nicaragua) 的社群。我們最近另宣佈了「三大監控原則」,希望能為停滯不前的爭議注入活水。
  • 去年在巴西 (Brazil) 通過的〈Marco Civil〉法案,即針對巴西個人、政府、公司的網路使用方面,明定出相關的原則、權利、責任、保障。可參閱 Norberto Nuno Andrade 的文章

開發者方面

Mozilla 開發者社群網路 (Mozilla Developer Network,MDN) 是 Web 開發者的重要線上資源。超過十年來,Mozilla 一直提供此免費資源予所有人,希望大家都能為 Web 獻出自己的一份心力。去年另釋出了 Firefox 開發者 (Developer) 版本,就是第一款專為開發者所設計的瀏覽器,且全年亦持續改善此一版本。

Mozilla 基金會

Mozilla 亦持續開發自己的教育方案與工具 (如 Hive Learning Networks),欲協助下一代培養數位素養並自由運用技術,藉以維持 Web 的開放性。我們透過原創的 Mozilla Festival、Mozilla Developer Network、Mozilla Science Lab、OpenNews 新聞採訪等方案,整合各領域極具天份的領導者。我們也啟動了「Cyber Security Delphi」此一完整的研究專案,可協助我們進一步了解網路上的安全威脅。另與福特基金會 (Ford Foundation) 合作「Open Web Fellows」計畫,將全球性的培養技術領導者來抵禦 Web 的可能危機。

去年有超過一萬名 Mozillians 將己身的 21 世紀重要技術傳授出去,範圍遍及所有年齡層與背景的人。他們再將開放源碼的產品轉為多樣的新語言,為大家守護 Web 的自由與開放本質,未來還將做出更多貢獻。

搜尋服務夥伴策略方面

我 們與 Google 的搜尋服務合約在去年到期的同時,也開始向 Google 以外的廠商洽詢。雖然大家都提供極具吸引力的條件,但我們心裡很清楚:僅一家預設的搜尋服務夥伴,對我們的使用者或整個 Web 都不是長遠之計。反之,我們靈活廣納了更多各國使用者所愛用的方式,要擴增搜尋服務的合作夥伴以活化 Web 的選擇與創新。這些想法也讓我們有更多機會串連更多網站、服務、瀏覽器、資料處理,以增強我們的使命與價值。最後我們讓 Yahoo 與百度分別成為美國和中國境內的預設瀏覽器;Yandex 則是俄羅斯、土耳其、哈薩克 (Kazakhstan)、白俄羅斯 (Belarus) 等國的預設瀏覽器。

未來走向

Mozilla 秉持「網際網路應是全球公共資源,隨時開放予所有人取用」的理念。這個世界將需要 Mozilla 繼續為大家爭取應有的自由。我們希望本篇文章能讓你進一步了解 Mozilla 對己身理念所作出的努力。懇摯邀請大家下載 Firefox 或加入貢獻的行列。另可到 mozilla.org 了解我們。

 

 

原文連結:The Power of Mozilla

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: Mozilla 之努力 (上) | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *