Mozilla 之努力 (上)

想跟大家聊聊 Mozilla 付出的努力。我們不侷限於自己的消費性產品。我們成功與否亦不侷限於產品普及程度,更須考量我們能否讓使用者控制自己的線上生活、我們 Web 技術對整個 Web 所產生的影響、我們對技術標準的貢獻,以及我們是如何保護大家所需要的網路。


圖片來源:http://nenjal.blogspot.tw/

圖片來源:http://nenjal.blogspot.tw/

Web 技術方面

Mozilla 一直著眼於整個 Web 生態而打造相關技術。我們認為只要所有瀏覽器都能支援強大、開放的技術,就能讓 Web 造福眾人:

  • 在透過如 asm.js、WebAssembly、SIMD 等技術擴展 JavaScript 的功能之後,我們證實 Mozilla 身為 Web 守門人的重要角色。目前主要瀏覽器均已支援 asm.js 最佳化,且確定後續亦將支援 WebAssembly。
  • Mozilla 針對 Web 3D 圖像處理所率先開發的 WebGL 標準,目前已可用於 WebGL2 之上,將協助開發者於 Web 上打造更經驗的視覺效果。而全球知名遊戲引擎之一的「Unity」更已正式支援 WebGL。另可到這裡進一步了解同是 Mozilla 率先開發的 asm.js 之普及情形。
  • 說到 Web 的即時通訊功能「WebRTC」,Mozilla 為訂定該規格的關鍵。WebRTC 本身就具備絕佳的安全性,卻又可進行自由且開放的實作,因此可預見其未來所造成的影響。
  • Mozilla 與思科 (Cisco) 合作開發「OpenH264」,要讓此全世界最常見 (但亦申請專利) 的影片編碼程式可免費用於開放源碼專案。我們現正開發新一代的免費視訊編碼程式「Daala」,並已提交至 IETF 期能早日完成標準化。
  • Mozilla 早已體認到「高效能」、「高安全性」就是 Web 的未來,因此率先打造新的程式語言「Rust」,除了具備安全的平行機制之外,也不須顧慮現有以 C++ 所撰寫瀏覽器的安全問題。我們另以此語言為基礎,打造新一代繪圖引擎「Servo」的原型。
  • 為了要讓更多人能輕鬆打造出虛擬實境 (VR) 的內容,我們建構了「A-Frame」,亦即「VR Web 的基礎要素」。開發者甚至不須具備 WebGL 知識,即可透過簡易的標記結構 (markup) 實作出依情境調整的 VR 經驗。我們很高興能在 2015 年年底將之釋出。

 

若要進一步了解現正建構中的 Web 平台,可參閱由平台工程代理技術長 David Bryant 所撰寫的近期文章

安全與隱私方面

一直以來,Mozilla 認為個人的網路安全與線上隱私,是絕對不能妥協的基本訴求。在過去一年裡,我們更投入主要資源來打造安全的線上經驗:

  • Mozilla 與他人協力打造的「Let’s Encrypt」,就是新的認證授權制度,期讓所有網站都能提供更高的安全性。
  • Firefox 行動版 (Firefox on Android) 是首款提供惡意軟體防護功能的行動 Web 瀏覽器。
  • Mozilla 在網路協定的設計與開發流程中扮演關鍵角色,且最近剛與多家利益相關廠商一同設計並打造了 HTTP/2 新版協定,將強化 Web 的速度與安全。
  • 傳統的視訊會議系統,都是讓會議服務接收使用者的呼叫。而 Mozilla 與其他 IETF 會員合作,要為世界打造第一個安全的端對端多方視訊會議系統。

 

在後史諾登時代 (Post-Snowden Era),Mozilla 相信這些技術變革才足以保持網路的自由與開放。

 


 

洋洋灑灑已經列舉了一堆成果,但這些不過只是 Mozilla 在 Web 技術與隱私方面的努力。想知道 Mozilla 在其他方面的全球貢獻,請看完〈Mozilla 之努力 (下)〉。

 

 

原文連結:The Power of Mozilla

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: Mozilla 之努力 (下) | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *