用 W3C Push API 繼續推播吧

大家應該都已經很熟悉:手機畫面突然冒出一個對話小方框,內含如「你可愛的小怪獸被抓了,立刻加入戰鬥吧」,或「你不認識的人提出了交友請求,請儘快回覆」等常見訊息。

推播訊息當然不是什麼新概念,而且成為行動平台的長駐功能已有多年,但直到最近才登上 Web 平台。本篇文章就要簡單說明「推播 (Push)」的基礎概念並點出目前情形。

Web-Push-Architecture-for-WebRTC-Applications-540x304

圖片來源:http://thenewdialtone.com/

 

附註:MDN 另提供 Push API 的完整參考文件與詳細的〈Using the Push API〉線上教學。

瀏覽器支援情形

Push API 目前仍處於「工作草案 (Working Draft)」階段 (最新的編輯草案在此)。較新版的 Firefox (42 或更高版本) 與 Chrome (42 或更高版本) 瀏覽器均可支援大多數的 API,但僅限如 Nightly、Developer、Beta 等的非正式版本。另 PushMessageData 目前僅限 Firefox 每夜更新版 (Nightly,目前即為 Firefox 44 以上的非正式版本) 可支援。

Push 另需搭配 service workers API才能運作,而此 API 也同樣僅限最新版的 Chrome 與 Firefox 支援。基於安全考量,service workers 需要 https;因此 Push 也就同樣需要 https。

另外值得注意的是,Push 常常搭配如 Web NotificationsChannel Messaging 的通訊 API,以溝通 Push 訊息送出之後的結果。而此兩種 API 已經由較新版的瀏覽器所廣泛支援。

推播的程序

接著要說明 App 在使用推播訊息時的基本設定程序。

 

注意:你可在 Github 上找到 Push API 使用展示。有助於你在參閱完以下章節之後實作。


 

只要你對 Firefox OS 有興趣,也曾經\正在接觸推播方面的開發活動,並想在 Web 上達到推播功能,就不能錯過原文所提供的細節以及範例程式碼

 

 

原文連結:Keep pushing it, with the W3C Push API

 

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: Firefox 44 已加入 Web 推播功能 | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *