Firefox 的 NPAPI 外掛程式策略

Mozilla 持續強化 Web 平台。先前必須搭配 NPAPI 外掛程式才能於 Web 上運作的功能,希望此後能直接交由 Web 支援。如遊戲、視訊串流、高階圖像等功能,都已經在過去幾年中成為原生的 Web API。Mozilla 則重點發展相關功能,要讓網站能擺脫對這些外掛程式的依賴。例如必須透過外掛程式才能達成的剪貼簿功能,現在只要原生 Web API 就能使用免 Flash 實作的 Web 剪貼簿了。隨著瀏覽器與 API 不斷成長,NPAPI 的確已經顯出老態。對 Web 使用者來說,外掛程式現已成為當機、效能問題、 安全顧慮的源頭。

圖片來源:http://www.techweekeurope.co.uk

圖片來源:http://www.techweekeurope.co.uk

 

Mozilla 預計於 2016 年底,停止 Firefox 對大多數 NPAPI 外掛程式的支援。Firefox 已於數年前就開始降低對外掛程式的支援度,像透過「手動啟用」讓使用者選擇啟動必要的外掛程式。如 Google Chrome 與 Microsoft Edge 瀏覽器也移除了對舊款外掛程式支援,算是呼應了 Mozilla 的抉擇。此外,由於新的 Firefox 平台並不需要支援現有的生態系統,所以如 64 位元的 Firefox for Windows 亦將停止支援外掛程式。

因為對大多數的使用者來說,Adobe Flash 仍屬於普遍的 Web 經驗,所以 Firefox 仍將支援 Flash,算是目前外掛程式策略的例外。Mozilla 與 Adobe 將持續合作提升 Firefox 上的 Flash 經驗,包含效能、穩定度、 特色功能、安全性架構等。

Mozilla 外掛程式策略的另一部分,就是很榮幸能與 Unity 共同展開更緊密的合作並擘劃藍圖。未來不需外掛程式,即可直接於瀏覽器中體驗 Unity 為基礎的內容。隨著此一技術持續進展,Unity 也已經宣佈其「Web Player」的發展方向。

目前仍在使用外掛程式 (如 Silverlight 或 Java) 的網站與內容發佈商,更應該加快轉用 Web 技術。Web 平台不僅功能強大,也幾乎能執行外掛程式所辦到的事情。網站在極少數的情況下會需要擴充 Web 技術,而此時則建議應開發如 Firefox 附加元件作為解決方案。由於 Firefox 所有版本將於 2016 年底停止支援外掛程式,網站維護人員則應開始著手準備因應。

Mozilla 仍將與甲骨文 (Oracle) 公司的 Java Platform Group 保持合作,確保這些使用 Java 的網站能順利轉換完畢。你可透過由 Oracle 團隊發表的部落格文章,進一步了解 Java 的轉移規劃。根據 Oracle 的建議,目前仍在使用 Java applets 的網站,可考慮轉用如 Java Web Start 的無外掛解決方案。

Mozilla 團隊也希望與受影響的內容發佈商密切合作,務必能順利完成整個移轉過程。Web 環境成長得越來越為豐富,應該能將外掛程式的需要降至最低。針對所有仍需要外掛程式的使用案例,我們也期待能持續強化 Web 平台。任何對 Firefox 外掛程式策略的討論或問題,都歡迎到 Mozilla 外掛程式開發郵件群組上提出。

 

 

原文連結:NPAPI Plugins in Firefox

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 2 則讀者回應

  1. 參照: Firefox Nightly 將開始測試 Widevine CDM | 部落格 | Mozilla Taiwan

  2. 參照: Firefox 將減少使用 Adobe Flash | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *