Trainspotting 系列文章:Firefox 41

〈Trainspotting〉系列文章將重點提示 Firefox 最新版本的已上線功能。Firefox 現固定每六個星期釋出新版本,而我們稱此種模式為「Release trains」。


Firefox 41 同樣新增並改進了多項功能,以供瀏覽器使用者與 Web 開發者利用。先來看看其中的重點部分。

若需要相關變更與新增功能的完整清單,請參閱 Firefox 41 版本說明

可針對單一元素擷圖

只需要擷取一部分的網頁嗎?透過「檢測器 (Inspector)」面板,即能以單一元素為單位,擷取部分網頁的圖素:

screenshot-node

就這樣擷到漂亮的圖:

node-screenshot

連線狀態

之前的 navigator.onLine API 似乎用處不大。不論電腦是否連上網路,網頁都只能查出 Firefox 本身是否處於特定的「離線作業」的狀態。而現在 navigator.onLine 則可透過系統的網路資訊,回傳裝置的網路連線狀態!

剪貼簿管理

曾是計算機科學中最困難的問題,就是模擬使用者複製文字的行為。Web 開發者可能必須在網頁上嵌入 Flash 的 widget,只為了將某些文字放入使用者的剪貼簿。現在不用這麼麻煩了!只要在 JavaScript 環境中,開發者就可用編碼的方式直接將文字複製到使用者的剪貼簿,讓使用者能進行如點擊按鈕的直覺動作。

可參閱此篇 Hacks 文章以進一步了解剪貼簿的操作方式。

「網路 (Network)」面板的 HAR 匯出功能

因為「網路」面板現已可進行 HAR 的作業了,我們其實可以將之重新取名為「Hagar」!「HAR」是目前許多效能與請求分析工具所用的網路請求備份格式。現在只要在網路面板上按下滑鼠右鍵,即可找到「以 HAR 格式儲存全部」選項並匯出 HAR 資訊。

save-as-har

「以 HAR 格式儲存全部」

 

<picture> 已完成

之前的 Trainspotting 系列文章中,我提到 Firefox 所支援的「適應性圖像」仍有後續發展:

只要是使用正確的媒體查詢 (Media queries),就會載入適應性圖像,但目前尚未能對應到 Viewport 的縮放。此問題現已提交到這裡並持續追蹤,而且在 Firefox 的近期版本中就會解決。

而之前提到的「近期版本」就是目前 41 版本了!適應性圖像現可對應到頁面 viewport 在載入之後的大小變化。太棒了!

當然不只這些……

…但重點也差不多了。你可以到開發者版本說明中找到更多資訊。如果你就愛看清楚的 <table>,這裡也可以看到已修復錯誤的完整清單

繼續和我們一起繼續搖滾 Web 吧!

 

 

原文連結:Trainspotting: Firefox 41

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *