Mozilla 的 Web 願景:健康、永續

毫無意外,最近針對網頁內容攔截 (Content blocking) 的相關討論,又掀起「使用者選用內容攔截成為自己 Web 經驗之一」以及「將內容化為現金的商業利益手段」的一陣論戰。而後也不可避免的衍生出「如何界定內容好壞並應攔截何種內容」的討論。

圖片來源:Calcoolator.pl

圖片來源:Calcoolator.pl

與其探討此一問題可能造成的結果,我們更應該捫心自問:為何使用者想在自己的線上生活中使用內容攔截這類粗糙的輔助功能?雖然目前尚未找出此問題的完整答案,但我們發現每個使用者的理由各不相同,且可能與個人所使用的裝置有關。舉例來說,使用者在桌機上可能只將隱私與效能視作附帶的好處,但到行動裝置上就特別看重整體效能與資料流量。身為產業的份子之一,我們必須更了解使用者的需求。

使用者需求以及商業利益之間不是絕對的「零和遊戲 (Zero-sum game)」,卻應該在興盛、靈活的 Web 上彼此互補。若要保持 Web 的健康,就必須找出商業與使用者之間的利益平衡點。

使用者資料是另一個更需要平衡點的問題。資料的蒐集與使用活動本質上並不會造成傷害,卻能達到更好的個人化功能、隨時提供最新的產品、持續妥善支援使用者,並提升產品的運作方式。透過資料蒐集而展現使用者價值,絕對是打造絕佳經驗的「必要之善」。然而,一旦在未提供價值或使用者無法控制的情況下蒐集資料,使用者就會對價值交換心存疑慮而無法信任整個系統,也因此一竿子打翻其他遵守規矩的廠商。

Mozilla 正嘗試透過研究以外的方式找出問題根源,也努力繼續開發產品、功能、溝通管道,以期提供更好的使用者經驗並永續商業運作。

我們需要你來找出此一平衡點,並以信任為原則勾勒出 Web 所該走的路。

你可以協助我們在 Firefox Beta 中測試隱私瀏覽的追蹤防護功能。此一功能是專為那些重視控制權的使用者而設計,不論是資料保護或達到更佳效能均適用。另外還有如「Lightbeam」與「Smart On Privacy」等附加工具,更將透過「Web 素養 (Web Literacy)」方案教育使用者,使其進一步了解 Web 的運作方式。

而針對另一端的商業利益,Mozilla 亦正透過內容發佈商的創新方案,扮演著領導者的角色。除了主導其網站所要傳達的經驗之外,更要向使用者遞發可接受的廣告經驗。

身為企業體,Mozilla 必須時時將使用者放在產品願景的中心,而不能將使用者視為能有所得的目標而已。這也是尊重使用者選擇,並提供最好、最值得信賴、最高價值經驗的不二法門。

 

 

原文連結:Mozilla’s Vision for a Healthy, Sustainable Web

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 為內容攔截擬定相關原則 | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *