MDN 十年淬鍊 (下)

我們日前剛慶祝 Mozilla 開發者社群網站 (Mozilla Developer Network,MDN)十年有成。另將透過本文進一步介紹 MDN 起源、是如何多元發展,未來的發展方向。

(本文大部分是根據 2015 年 4 月於德國柏林 (Berlin) 舉辦的「Hack on MDN」圓桌會議結果,並參考 Florian Scholz 所寫 MDN 的 JavaScript 說明文件歷史紀錄相關文章所撰寫而成。)


只要你看過了《MDN 十年淬鍊 (上)》與《(中)》之後,就能了解 MDN 當初的起源與其鎖定的目標讀者,也知道 MDN 目前歷經 3 種架站平台的始末。接著就一起來看看 Mozilla 許多專案運作所仰賴的全球熱血社群,是如何在此過程中不斷演進,並逐漸融入 MDN 這個大家族,為許許多多的人貢獻自己所長。此外還要讓大家知道 MDN 下個十年的展望與走向。

 

社群演進

從一開始,DevMo 網站的社群就由幾位已經活躍於 Mozilla 專案的貢獻者帶頭,有組織性的成長茁壯。如同 Mozilla 的習慣,大家都透過郵件群組和 IRC 頻道相互溝通,且 2007 年中就達到每個月 250 次貢獻活動。但如之前所說,移植到 Dekiwiki 卻大幅影響了本地化的翻譯貢獻活動,也造成整體貢獻不如以往。

為了更積極的與社群交流,本文作者 Janet Swisher 在 2010 年中成為 Mozilla 的技術寫手。她透過開放源碼的開發說明文件來提供己身經驗,特別是 「FLOSS Manuals」專案 所使用的「Book sprints」方法,就是能在 5 天內產生自由軟體的使用手冊。MDN 的第一次「文章衝刺 (Doc sprint)」活動,即在 2010 年 10 月舉辦於 Mozilla 巴黎辦公室。文章衝刺活動聚集了多位 MDN 直接\間接的貢獻者,在整個週末一同協作出許多文章。此活動已連續 3 年每一季度舉辦一次。而最近更衍生出次數較少但範圍較廣的「Hack on MDN」活動,即涵蓋了平台、工具、內容的開發,進而吸引更多開發者參與。

11073502_781006205281080_8135317797319228200_o

2015 年於柏林的 HackOnMDN 週末,舉辦意見發想活動

 

此外,MDN 社群更舉辦了許多常態性的線上會議,包含一般資訊或追蹤特定專案進度。這些社群活動同樣於 2012 年轉移到 Kuma 之內,亦同樣大幅增加了貢獻,達到每個月將近 1000 筆活動。

品牌演進

DevMo 網站一開始是大家所認知的「Mozilla Developer Center」。起初只用此一名稱再搭配上簡單的 MediaWiki 外觀運作。移植到 DekiWiki 之後,「Mozilla」也跟著成為單字商標,其後銜接「<developer center/>」以期傳達更多的「Web」味道。

MDC_wordmark

到了 2010 年 9 月,網站名稱更進一步從「Mozilla Developer Center」更改為「Mozilla Developer Network」;也就是現在的 MDN。此一變化卻在當時引起開發者的質疑,不過現在已經廣為大家所接受。網站的視覺設計也同時改變為較暗色系的主題,並加上之前從未有過的「機械恐龍」圖示。

MDN_robodino_logo

跟著這些視覺上的改變,MDN 網站功能也不僅止於單純的說明文件而已。頗受好評的功能之一就是「Demo Studio」,可讓開發者上傳、分享,甚至炫耀自己的範例程式碼。

在從 DekiWiki 移植到 Kuma 之時,MDN 視覺呈現方式仍有極小部分的變化。歷時 6 ~ 8 個月 Kuma 的錯誤修復期間,我們又另外著手變更視覺設計以及內容架構。我們透過功能開關,將這些更新提供給志願參加測試的使用者。因此,在大多數使用者仍看著舊款設計時,測試者已經在看審閱新的視覺設計與架構。在啟用當天,我們將嶄新設計外加簡易開關加入資料庫,讓所有人都能輕鬆看到新的功能。

新設計不僅是我們今天看到的恐龍頭圖示而已,也包含了如側邊瀏覽列等結構功能,且會依照文章所屬的不同領域而有所變化。而在本地化頁面中,尚未翻譯過的文章將仍保留英文版連結,另有對話框將邀請熱心貢獻者參與翻譯。

內容演進

因為 MDN 主要均取自於 Netscape 於 2005 年時 DevEdge 的內容,所以 MDN 剛開始是以「目前 Mozilla 所知的部分」為其定位,也因此早期內容非常偏向 Mozilla 的產品與技術。不僅有 XUL 的說明文件與 Mozilla 內部用的 API (現也仍保留),也提供 Mozilla 與 Firefox 導向的 Web 技術相關文章。此外,我們在比較偏中性的文章中加上「僅用於 Firefox 2.0 (works in Firefox 2.0)」橫幅字樣,或在文內解釋 Gecko 對某一功能的支援程度。

隨著 Mozilla 在 2010 年起更積極接觸 MDN 社群,相關成員不論目標平台是哪一款瀏覽器,也開始將 MDN 視為 Web 開發者的商業中立資源。而為了能將之視作往後策略持續經營,我們必須耗費大量心力從 Web 標準的文章之間移除 Firefox 的專屬內容;且必須參考所有主要瀏覽器的資訊,立刻動手建立相容性表格。無獨有偶的,隨著 MDN 內容變得越來越非瀏覽器相關,MDN 必須開始尋找其他組織所能貢獻的內容。

MDN 的今天與明日

目前共有 2 個專案將重點影響 MDN 的短、中期走向,就是學習專區以及相容性資料專案。

長期以來,MDN 上有關 Web 技術的資訊,已經成為老經驗 Web 開發者的資源,但對剛接觸 Web 的開發者來說卻極為匱乏。針對想要自學 Web 開發的人,「學習專區」就是要透過豐富的線上教學與其他資源來改變現況。我們完成的讀者問卷中,就提到因缺乏基本學習教材而造成的鴻溝,也促成此一專區誕生。學習專區已經醞釀了將近 1 年,期間建構了 Web 技術相關的大型詞彙庫,以及對應 Mozilla 基金會所開發「Web 素養 (Web Literacy)」進度表所設計的新版線上教學。如果想開始著手貢獻 MDN,學習專區絕對是上手的好地方。

目前,MDN 有關 Web 技術的瀏覽器相容資訊,均是透過相關網頁上的表格不斷更新維護。感謝由群眾協作所得的許多貢獻成果,才有這麼棒的資料。但這種方法其實維護不易且較難持續。舉例來說,資料專案往往是為了提高資料品質,而透過集中的資料儲存系統,更輕鬆的貢獻、存取、再使用資料。此一專案目前僅有進度表而沒有時間表,隨時歡迎大家的參與並做出貢獻

MDN 的下個十年

MDN 現今的環境,已與 10 年前開站之時大不相同。Web 在演進、Mozilla 在演進,MDN 當然也需要演進。我們期待下個 10 年發生更大的變化。也許現有頭戴式裝置所造成的視覺效果,將真正演變為完整的虛擬實境「網路空間」。但我們可以確定到時候會有更多 Web 開發者、更多類型的裝置,也將有更多目前尚未撰寫的標準。

仍有某些事情不會改變,如同 Mozilla 將繼續秉持使命來關心網路是否為全球共用資源,並能開放給所有人自由取用。MDN 也將繼續提供相關資源,讓任何人都能參與打造 Web 成為主要平台。不論 MDN 從何處取得其內容,亦將繼續是由熱情的社群成員來分享/貢獻大大小小的 Web 知識。

 

 

原文連結:Ten years of evolution of MDN

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: MDN 十年淬鍊 (中) | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *