MDN 十年淬鍊 (上)

我們日前剛慶祝 Mozilla 開發者社群網站 (Mozilla Developer Network,MDN)十年有成。另將透過本文進一步介紹 MDN 起源、是如何多元發展,未來的發展方向。

(本文大部分是根據 2015 年 4 月於德國柏林 (Berlin) 舉辦的「Hack on MDN」圓桌會議結果,並參考 Florian Scholz 所寫 MDN 的 JavaScript 說明文件歷史紀錄相關文章所撰寫而成。)


今日的 MDN 為何?

對許多 Web 開發者來說,MDN 就是 Web 的參考手冊,也是讓他們查找、學習 Open Web 技術的好所在。當然,MDN 更是 Web 的學習資源,讓開發者能分享自己技巧與知識的地方。MDN 的強項即在於本身的開放性:任何人都能協助使其資源更臻完善。MDN 亦推動 Web 技術不斷成長而不致原地踏步。

MDN-10years_twitter-avatar_400x400px

MDN 是由寫手、 譯者、工程師所組成的社群。其中僅有一小群人受僱於 Mozilla 並同樣完成或大或小的貢獻,可算是此大型社群中的小團體。

讓這些 MDN 貢獻者最開心的事情之一,大概就是聽到開發者在聊天時說自己好愛 MDN。而且還不是「MDN 很讚」或「MDN 不錯用」這樣而已,而是:「我愛 MDN!這是我找得到最好的資源了」。能加入某個大家真正喜歡的事物,那種成就與滿足感特別明顯。

MDN 是給誰看的?

MDN 可服務多樣的讀者:

  • 最大宗的就是 Web 開發者
  • 想自學 Web 開發的人
  • 傳授 Web 開發技術與概念的人
  • Mozilla 產品 (如Firefox 附加元件與 Firefox OS App) 的生態系統開發者
    參與 Mozilla codebase 的開發者

MDN 的濫觴

日後成為 MDN 的網站 (即 developer.mozilla.org 或所謂的「Devmo」),其實開始時只是在 mozilla.org 主網站上用以重新導向至開發者主題的頁面而已。結果相關內容就全部搬到 Devmo 之上,其中包含了開發者為 Mozilla codebase 貢獻的基礎資訊。

如同自 Netscape 殘骸中浴火重生的「Mozilla」專案,MDN 同樣也是由原本針對 Netscape 撰寫的說明文件為基礎而起頭。當時的「Netscape DevEdge」網站蒐集了 Web 技術 (如JavaScript) 及其他以 Netscape 產品所實作的東西。而在美國線上 (AOL) 併購了 Netscape 之後,也隨著關閉 DevEdge 網站而讓相關資訊消失於 Web 之上。

但 Mozilla 基金會主席 Mitchell Baker 與其他人則於 2005 年 2 月挺身向爭取 AOL 釋出 DevEdge 的內容。同時也透過 Deb Richardson 開始將 DevEdge 內容搬移到 Devmo。

Mitchell 與 Deb 先決定將內容移植為 Wiki 形式,以利大家維護並更新內容。一開始 DevEdge 內容均置於 CVS 的原始碼控制系統中,且是以靜態網站的形式對外公開。那時候將 Wiki 作為說明文件的平台,就等於像在看小說一樣。而 Mozilla 專案中的某些核心開發者也花了一點時間,才熟悉了這種工作方式,不過其他人很快就接納了這種方式,且許多 Devmo 的早期貢獻者也曾活躍於 Mozilla 專案的其他地方。

Deb 與某些志工花了數個月的時間,從 DevEdge 上找出有用的內容並轉移到 Devmo 網站上,而且用的還是測試伺服器。即便在轉移內容完畢之後,此工作仍持續直到 2005 年 7 月的「Mozilla Developer Center (MDC)」。我們也將此時的 MDC 視為目前 MDN 的濫觴。

 

我們先為大家介紹了 MDN 的功能定位與演進方向。MDN 的前身曾經和 Netscape 一樣消失過,但有賴 Mozilla 基金會主席大力奔走,才又讓這些本來關閉的資源又重見天日並持續茁壯。可別錯過後續的《MDN 十年淬鍊 (中)》,繼續了解 MDN 背後許多充滿熱忱的社群成員是如何努力維持 MDN 之運作。

 

原文連結:Ten years of evolution of MDN

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: MDN 十年淬鍊 (中) | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *