Windows 10 與使用者的選擇

Mozilla 設計產品時的核心原則之一,就是使用者的選擇。特別一提,我們發現最佳的產品設計方式,就是要精心打造我們使用者所了解且做出的選擇,並確實尊重這些選擇。

最近的範例就是我們將相關策略加入搜尋服務,藉以支持與地理位置更密切的搜尋方式。首先,在根據相關地理位置來變更 Firefox 內建的搜尋服務供應商時,只要在切換之前選擇特定搜尋服務為預設值,Mozilla 就會尊重此一選擇並不再變更使用者的預設值。其次,我們重新設計了使用者介面 (UI),只要點擊一次滑鼠,就能更輕鬆變更預設的搜尋引擎,或單次搜尋作業均能選擇不同的引擎。

searchdefault

我們的使用者研究結果表示此一新介面確實有用:使用者可更快、更輕鬆的更改自己的搜尋偏好。

所有的產品都應該尊重使用者選擇,但此一觀念目前尚未成為常態。且如同我們在今年 7 月曾提過的,微軟 (Microsoft) 新作業系統 Windows 10 經驗就未尊重使用者的選擇。這裡特別舉出 3 個例子:

  1. 從 Windows 較早版本升級為 Windows 10
    在 Windows 升級的過程中,如果你早已設定 Firefox 為預設瀏覽器,Windows 10 卻會將之重設為 Microsoft Edge,且讓使用者不易察覺且更改困難。可參閱此線上投影片
  2. 更改 Windows 10 的預設瀏覽器
    在 Windows 升級的過程中,如果你早已設定 Firefox 為預設瀏覽器,Windows 10 卻會將之重設為 Microsoft Edge,且讓使用者不易察覺且更改困難。可參閱此線上投影片。不論是安裝 Windows 10,或是你自己發現預設的 App 已經遭取代之後,都極難以將之更改。除了升級程序會覆寫使用者已完成的設定之外,預設 App 的設定過程也更為困難。不熟悉技術的一般使用者,就必須在 Windows 10 上耗時設定回自己慣用的瀏覽器。
  3. 預設瀏覽器中的預設搜尋服務
    我們另外注意到不只是 App 缺乏選擇。一旦你選用 Firefox (或其他瀏覽器) 為預設瀏覽器之後,只要你透過 Windows 10 的「Cortana」功能搜尋網路,則不論你預設的搜尋服務為何,傳送到瀏覽器的查詢作業都會自動變成「Bing」的查詢結果。這不僅僅是忽略了使用者的選擇,甚至看起來像是使用者無法避免此一情形。
    你可能注意到 Mozilla 現已找出某些迂迴的替代方式,藉以省略其中某些步驟。但這些替代方式並不通用於 Windows 所有版本,而且只要 Microsoft 對 Windows 做出任何變化,也就能輕易防堵這些替代方式。但重要的是:我們不應該用這些替代方式來保護使用者選擇,而是 Windows 10 本來就該有的考量。

 

我們很高興能看到瀏覽器持續創新,而 Microsoft 也認為自己透過新「Edge」邁出創新的一步。但可惜在 Windows 10 內,Microsoft 並未讓其他瀏覽器能與 Edge 站在平等的立足點上。使用者之所以要選用某項產品,應該是根據各家優點而用,卻不應受限於不一致的標準或超出本身理解之外的原因。我們覺得 Microsoft 並未筆直朝使用者選擇的原則前進。

在 Windows 10 中重拾使用者的選擇原則

我們都知道,如果 Microsoft 願意重新正視選擇原則,就會做出正確的決定來尊重使用者,並讓 Windows 10 公平對待所有 App;不論是 Microsoft 或非 Microsoft 出產的 App 皆然。最後,只要產品都能展現出對使用者的尊重,也就能反映出 Microsoft 好的一面。

 

 

原文連結:Windows 10 and User Choice

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *