Participation Lab 心得筆記:簡單、短期任務可提高參與機率

Mozilla 的「Participation Lab」是首創專案,專門實驗並設計新的方式,藉以提升活動參與的效率。可到 Wiki 頁面進一步了解我們。


每年都約有 7 百萬人到訪 Mozilla.org 貢獻頁面,尋找能與 Mozilla 接觸的相關資訊。這些網頁訪客也代表了對 Open Web 充滿熱忱的人,更是 Mozilla 希望能建立長期合作關係的對象。

但根據現有統計,其中大概只有 0.76% 的人會真正註冊並做出貢獻。即使這些人完成註冊,Mozilla 將他們分配到自己感興趣領域的過程也不算順利。

「Participation」團隊因此與 Mozilla.org 團隊合作,設計了中長期專案以測試並最佳化此網頁。我們希望能讓此網頁成為 Mozilla、核心使命、潛在貢獻者的絕佳工具。

此專案的另一部分則是要找出:在他人表示有興趣貢獻之後,該如何透過網頁所呈現的任務來提高後續交流的效率與頻率。我們設計了 A\B 測試網頁並試驗了幾週,用不同類型的任務呈現給網頁訪客。

摘要

  • 在選擇任務的部份,我們將交流比率從 15% 提升到 60%
  • 網頁訪客較偏好簡單且短期的任務,長期與具挑戰性的任務較少人願意認領去做
  • 若提供較多 (6 個) 與較少 (2 個) 選項,則較多選擇可讓更多人願意接下任務

你可繼續參閱相關結果,以及我們所規劃可能的其他實驗。

實驗

在此 A\B 測試中,我們總共設計了 4 種貢獻註冊頁面,各頁面都對網頁訪客呈現多個任務,可分類為簡易\挑戰性 (即變數 A),或簡短\耗時 (變數 B) 等分類。另針對此 2 種變數,我們分別顯示 2 或 6 個不等的任務。

A:短期與長期任務

A:短期與長期任務

B:簡易與具挑戰性的任務

B:簡易與具挑戰性的任務

在第一次測試中,我們並未追蹤特定任務的選擇情形,亦未追蹤個別任務的後續交流情形,而是只統計了所選任務的分類 (即如簡易\挑戰性,或短期\耗時)。

結果

第一次測試的主要結果,就是網頁訪客偏愛簡單或較不耗時的任務。且網頁若呈現較多選擇 (6 個),也會促使更多人繼續勾選任務,而跳過「還沒準備好 (Not ready)」的按鈕。而根據最後的統計結果,我們發現會有 60% 的人會繼續和網頁互動 (勾選任務或還沒準備好的都算),較原來頁面的 15% 繼續互動比例高出許多。

歸納所有的結果,我們發現大多數的訪客喜歡較簡單、較低門檻的任務,也比較喜歡多一點任務選擇。

但還是有一小部分的人喜歡具挑戰性的任務;這些貢獻者可能有技術背景,喜歡深入一些複雜的專案。而下個實驗版本將設法了解這類貢獻者的技術程度,並希望他們能成為核心貢獻者。

整體來說,只要能提高這兩種訪客的網頁瀏覽時間與活動,就有更進一步的後續貢獻機會。

下一步

在接下來幾個月內,我們將快速測試多個網頁版本。我們相信這個部分仍有許多值得探究的地方,且若能針對相關網頁進行完整實驗,就能以顛覆性的方式協助更多潛在的人接觸 Mozilla。

在接下來數週內,Participation 團隊將設計第二版實驗,重點放在:

  • 針對選擇特定任務的貢獻者,進一步了解他們最感興趣的領域
  • 不同類型\難度任務的完成比例為何,會受此網頁吸引而接觸我們的貢獻者又有哪些特質
  • 任務的描述與架構,會如何影響貢獻者的選擇與完成度

另將透過長期實驗來了解的其他特性則包含:

  • 應如何設計第二與第三階段的任務,吸引貢獻者長期加入
  • 翻譯\本地化過的任務是否會影響任務完成度
  • 在貢獻網頁上,最能吸引貢獻者的任務及其呈現方式
  • 對非典型的網頁貢獻者 (例如想貢獻程式碼的人),應設法提供分支任務
  • 提高首頁轉進貢獻註冊頁面的轉換率
  • 應何時、如何蒐集電子郵件的註冊資訊,並透過電子郵件接觸貢獻者的程序

 

此專案目前由 Participation 團隊的 Lucy 負責,並與 Mozilla.org 團隊一同合作。如果你有任何問題、對未來測試的想法,或只是想聊聊此網頁,都歡迎聯絡!

 

 

原文連結:Participation Lab Notes: Short Simple Tasks Increase Engagement

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *