全球 Mozillian 群像系列 ─ 突尼西亞的梅萊克

有了遍佈全球的 Mozillian 熱情支持,我們才能走到今日。就讓我們簡單介紹幾位具代表性的 Mozillian 吧!

這些人將分享自己對 Mozilla 與 Web 的想法,包含他們的回憶、身為 Mozillian 的日常生活,以及對下個十年甚至未來的期待。


梅萊克 (Melek Jebnoun)

「所有人理應享有安全性、多樣性,且易於取用的 Web!」

Melek-Jebnoun

先簡單自我介紹一下,並說三個最能代表妳的關鍵字?

我是梅萊克 (Melek Jebnoun),突尼西亞的 26 歲電腦工程師。我喜愛的關鍵字是女權、信任、開放的力量。而我喜歡血拼、解決難題、分享東西、巧克力冰淇淋,用驚喜和小動作討人開心。

妳用什麼方法,又是何時接觸到 Web?

我想說 Web 和我剛開始只是「超膚淺」的關係。當初是因為我念 IT 科系才接觸到 Web,也因此透過網路進行某些研究。

但突尼西亞在 2010 年發生的茉莉花革命,才讓我真正體驗到 Web 的多元性!我終於了解部落格、數位媒體、社交網路的力量。我也從那時起才著迷於 Web,並以不同的方式看各種事物。

幾個月後我就發現了 Mozilla,也讓我對網路,也是所謂的 Open Web 有了新體認!我才驚訝發現 Web 有多麼好玩。另針對我的研究專題,我開始在「http://www.webdo.tn」這個新聞網站撰寫科技類文章。我和 Web 的關係更為密切,並成為我日常生活首要且獨立的資源。

妳會怎麼描述網路的潛力與將來的走向?

盡你所能的去探索 Web 吧!而且不論是你的事業、日常生活等等,絕不要放棄能從中獲得好處的機會。

你仔細想想,要不是網路的力量,這次的茉莉花革命根本就不可能遍地開花並造就甜美果實,你就能了解網路的影響力有多麼強大了!

再談談妳和 Mozilla。試著用一個字或一句話代表 Mozilla?

Mozilla 確保你的網路自由、滿足你的熱情,並將別人的愛傳遞給你!

妳為何,又如何開始為 Mozilla 貢獻?

我曾加入有關免費與開放源碼軟體的大學社團,也是那時候開始著迷於「開放」的世界。當時很幸運能在某個 IT 活動上遇見 Rafik,他也是 Mozilla Tunisia 的發起人。他希望我加入 Mozilla 的冒險世界,這也是我第一個社群與非營利的實際工作經驗!整個感覺很讓人震驚,就像是「天啊!為什麼我之前完全不知道有這東西?」我覺得自己就像是終於爬出井底的青蛙一樣!

我們找到另兩位貢獻者,開始從無到有打造 Mozilla Tunisia 經驗,努力搭建網站與網頁內容,並籌辦「Firefox 4」派對。

這些都是無與倫比的回憶。創辦社群是我個人目前最與有榮焉、最高成就感的事情。

妳在為 Mozilla 貢獻時,最喜愛的事情?

我最喜愛的,就是說出「這些都是免費的」、「說明文件任你取用」、「你自己都能動手開發」時,對方臉上出現的表情。特別是年輕人的反應。我喜歡認識遍佈全世界的新朋友,也喜愛「Mozilla」的其他面向!

有 Mozilla 相關軼事可和我們分享的嗎?

要不是我上班的數位報社出錯且拼字檢查壞掉,在其中一篇文章拼成「Mozzarella」,整個創立 Mozilla Tunisia 的想法也許不會得到這麼多關注,也不會有這麼熱切的回應。

而 Rafik 看到這個錯誤之後,就覺得該是啟動社群並讓大家知道 Firefox 的時候了。

妳與社群成員的美好回憶?

Mozilla Tunisia 在 2012 年舉辦的巡迴活動。這也是我從未享受過的六個月!我們前往許多大學、認識許多人,又招募了 Mozillians 的新血。我想這是 Mozilla Tunisia 完成的重要事情之一,而過程也讓整個團隊更緊密。

另有來自於全世界的員工與 Mozillians 加入巡迴活動,我們也和突尼西亞的學生相處愉快,夜間活動也同樣值得回味!

妳的 Mozilla 本地社群獨特之處?

成員就極為不同!

我們是擁有多樣不同個人特色與年齡層的社群。我喜歡能匯集許許多多的差異性,也才能常常發生豐富變化與樂趣!

妳對 Mozilla 未來的期許?

讓我能繼續擁有免費、易於取用的 Web 資源,而且過程一切安全。

我愛 Mozilla 為網民提供多樣的工具,讓大家都能選用最適合自己的東西。而對安全與隱私絕不妥協,也是我推崇 Mozilla 的原因。

我也希望能讓新領域的新成員提供新經驗!相信 15 歲以下網民的經驗值得我們研究!

為 Mozilla 許個願望?

成功、多元、有更多更多貢獻者!

為 Web 許個願望?

安全、多元、所有人都能輕鬆取用資源!

 

 

原文連結:10 days of Mozillians: meet Melek!

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *