全球 Mozillian 群像系列 ─ 印尼的愛拉雅妮

有了遍佈全球的 Mozillian 熱情支持,我們才能走到今日。就讓我們簡單介紹具代表性的幾位 Mozillian 吧!

這些人將分享自己對 Mozilla 與 Web 的想法,包含他們的回憶、身為 Mozillian 的日常生活,以及對下個十年甚至未來的期待。


愛拉雅妮 (Irayani Queencyputri)

我最愛向大家解釋有關 Web 的事!

Irayani-Queencyputri

妳好!先向大家簡單介紹自己?

我是愛拉雅妮 (Irayani Queencyputri),大家都叫我拉拉。我住在印尼首都雅加達 (Jakarta)。我平日的工作在當牙醫,並從 2002 年起開始寫部落格,而且我志願加入成為 Mozilla 的「Reps」成員與導師。我喜歡旅行,更喜歡途中認識更多新朋友。三個關鍵字:牙醫、旅行、Mozillian!

妳怎麼投入 Web 的行列?

我在 1997 年第一次接觸到網路。那時我剛從高中畢業,正要去念大學。我起先只知道「電子郵件」這個服務,就是透過網路 ─ 而不是傳統的郵務系統 ─ 傳送郵件。接著我媽收到網路服務商寄送的電子郵件,再讓我回覆了這封郵件。有人說是我媽帶我認識了 mIRC、瀏覽行為、Geocities 的個人網頁,而我自己也發現了所謂 Web 的新遊樂場。

用一個字或一句話形容 Mozilla 和妳的關係?

就是:Supercalifragilisticexpialidocious!
(編按:請查閱關鍵字「歡樂滿人間」電影。)

多和我們講講妳如何開始為 Mozilla 貢獻

我透過 Firefox 認識了 Mozilla!

Firefox 從 1.5 版開始就一直是我電腦預設的瀏覽器,而且我到現在都沒換過。在 Firefox 之前,我從 Netscape 改到 Internet Explorer。結果好幾年後才知道原來 Mozilla 就是因 Netscape 而誕生的。

回到 2010 年,我當時接下了印尼全國年度活動「Pesta Blogger」的主席,也在那時認識了 Gen Kanai 代表 Mozilla 支援此活動。在與他長談之後,我才知道 Mozilla 不只努力耕耘瀏覽器,也是支持許多專案與活動的大型社群!

期間我也遇到了主席 Mitchell Baker,她對我有深切的啟發!在這個部落格活動之後,我深受 Mozilla 使命的影響,並詢問 Gen 該如何加入。我深愛著 Web 卻不會寫程式,所以我開始幫忙 Mozilla 規劃許多活動。

之後我又認識了 Viking Karwur。不久到了 2011 年中,就啟動了 Mozilla Reps 專案,我也從那時起一直是 Rep 的成員。

妳目前最與有榮焉的貢獻事蹟?

我是 Mozilla Rep 的成員之一!也因此我有機會在印尼當地舉辦 Mozilla 活動,讓眾多 Mozillian 得以和大家分享自己的經驗。

我現在也和 Mozilla 合作,以正面、積極的態度教導他人如何使用 Web。

總之,我向大家傳播 Web 的所有面向!

再談談妳自己和社群之間的故事。有哪些美好回憶呢?

有太多故事了,而且我只能說全部都是美妙的回憶。

讓我們開創未來!妳對 Mozilla 的未來期待是什麼?

我希望 Mozilla 能再多多散播社群與開放的精神,而且透過正面方式持續影響更多人樂於學習、傳授、分享 Web 的所有事物。

妳對 Web 的期許?

我希望 Web 能更開放、讓我們盡情發揮創造力、發掘所有人的正面潛能,並提供我們能夠教導、學習、分享的空間!

謝謝拉拉!

也謝謝你!祝和平、愛、微笑滿人間!

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *