Pointer Events 現已進入 Firefox Nightly

就在今年二月,Pointer Events 已正式列入 W3C 的「建議 (Recommendation)」公告。而在這段期間,Mozilla 與 Microsoft Open Tech 一同合作建構其規格。隨著消費者以越來越多樣的裝置探索網路,所搭配的輸入機制 (如觸控、滑鼠、觸控筆) 也更顯豐富。所以讓開發者能在自己的 App 中使用一致的 API 就更顯重要。我們在努力之下達到了重要里程碑:Pointer event 現已進入 Firefox 每夜更新版 (Nightly)。此代表了多家瀏覽器供應商投入心力共同合作,要能產生高品質的業界標準 API 並拓展其支援範圍。

圖片來源:http://www.w3.org

圖片來源:http://www.w3.org

但請確實下載 Firefox Nightly 版本才得以實際體驗。另請透過 dev-platform 郵件群組或 mozilla.dev.platform 不吝提供意見。如果你想針對規格提出建議,請寄送至 public-pointer-events@w3.org

此一規格是希望能讓 Open Web 支援更多樣的輸入機制,並能繼續相容絕大多數以 Mouse events 所打造的 Web 架構內容。此 API 將可透過單一解決方案處理多樣的輸入裝置,且著重於點擊裝置 (如滑鼠、觸控筆、觸控手勢)。Pointer 的規格定義不限於特定硬體 (Hardware-agnostic) 裝置,因此可支援特定的螢幕座標集合。Pointer events 是刻意要近似於現有 Mouse events 的相關事件集合。

目前的 Nightly 版本已針對滑鼠輸入而支援了 Pointer events。此外,如果你正好在使用 Windows,則只要設定 2 組偏好,就會一併啟用 Touch events。在將 layers.async-pan-zoom.enabled 的 Firefox 組態偏好設定為「true」之後,即可啟用第一組 Async Pan & Zoom (APZ) 屬性。另在自己的偏好中,將 dom.w3c_touch_events.enabled 值設定為 1 即可啟用之。

本篇文章將提及新 API 的某些基本功能。

使用 Pointer API

在開始 Pointer API 之前,必須先確認你所用的瀏覽器可支援此 API。下列範例程式碼即可測試:

看到這裡,如果你早就對 Pointer events 有著極高的興趣也躍躍欲試,請千萬別錯過原文及其中的範例程式碼

 

 

原文連結:Pointer Events now in Firefox Nightly

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *