Trainspotting 系列文章:Firefox 40

〈Trainspotting〉系列文章將重點提示 Firefox 最新版本的已上線功能。Firefox 現固定每六個星期釋出新版本,而我們稱此種模式為「Release trains」。


 

新版 Firefox 就如同大型噴射機一樣再度起飛!來看看哪些有趣的新東西可給使用者與開發者享受的吧。

若要完整知道相關細節,請參閱 Firefox 40 版本說明

開發者工具

你可曾在「檢測器 (Inspector)」中找到自己需要的東西,卻不知道位在網頁的何處嗎?現在可透過檢測器中的「Markup View」,直接捲動找到所需的元素:

scroll-into-view

 

透過 CSS 規則篩選,可更輕鬆找出複雜的樣式表 (Stylesheets):

css-filtered

 

在「規則 (Rule)」檢視面板中,只要按住 Shift 再於色彩之上點擊滑鼠,就能看到色彩的呈現方式:

color-rotate

 

若在 return 陳述式之後有任何程式碼,「網頁主控台 (Web Console)」將警告有某段執行不到 (Unreachable) 的程式碼。

unreachable

 

開發者工具另加入了強大的「Performance」效能分析工具集,並已透過此篇文章搭配 Firefox 40 開發者工具來展示相關範例。

已簽署的附加元件

extension-warning

對所有瀏覽器來說,惡意的擴充套件一直是揮之不去的問題。因為 Firefox 附加元件 (Add-on) 功能強大,所以應該要有更好的方式保護使用者,避免惡意程式碼自行偷跑。而從 Firefox 42 開始,所有 Firefox 附加元件都必須完成簽署,才得以讓消費者安裝。在目前的 Firefox 40 中,使用者會收到未簽署擴充套件的警示,但仍可繼續逕自安裝。你可以進一步了解為何需要簽署擴充套件,並透過整體規劃來產出已簽署的擴充套件。

offsetX 與 offsetY 事件

有時候好東西就是好東西,即便耗時 14 年也還是好東西!Firefox 現可支援MouseEventsoffsetXoffsetY 屬性。往後只要是滑鼠於網頁元素中的位移事件,能更容易透過程式碼進行追蹤,而不用先取得該元素在網頁中的位置。一如既往,應先執行功能檢查以確保程式碼可跨瀏覽器運作:

還沒完呢!

新版本 Firefox 釋出之前,往往先修正了許多錯誤並進行多項更正,只為了提供更好的瀏覽與開發經驗 (我當然只舉出其中兩個例子而已)。最後要提到 55 名首次貢獻此版本 Firefox 的開發者,而且其中 49 位還是真正第一次加入的貢獻者。謝謝大家!

若要了解所有細節,請參閱開發者 (Developer) 版本說明,也有已修復錯誤的完整清單。祝瀏覽愉快!

 

 

原文連結:Trainspotting: Firefox 40

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *