Mozilla 的零費率願景

Mozilla 對網路中立的支持,奠基於我們保持網路開放、成長、全球共用的信念。但由於網際網路的規模與潛力,勢必需要全世界的努力才能成就上述理想。我們看到全世界都更為重視網路的中立性,也相信若要維持此珍貴的全球性資產,其中立性絕對是正面且必要的態度。

圖片來源:http://techpp.com/

圖片來源:http://techpp.com/

以印度為例,其國內對網路中立性與零費率的重視程度,目前正處於一個重要轉捩點。我們本週向印度總理寄發了一封信表示對網路中立性的支持,以回應 Telecom Regulatory Authority of India 針對網路服務所進行的開放諮詢。多位 Mozillian 在內的印度網路社群,也著手探討零費率及其對開放網路的衝擊。毫不意外,我們憂慮過頭了。Mozilla 基金會主席 Mitchell Baker 則透過自己的部落格文章釐清大家所關心的重點。簡單來說,全世界、印度,甚或任何地方尚未連網的數十億人,也不一定能真的透過零費率就此享受網路。

從網路中立性的典型傷害 (如內容攔截、流量限制、付費者優先等,其實都算是流量管理的技術差異) 來說,零費率的影響還不是最大的。相反的,如果你的行動上網流量設定了數據傳輸上限,則零費率可排除某些網路內容與服務 (如果使用者在計費週期並未留下有效資料,則可造成各式各樣的「阻礙」),另外以「免費」的形式呈現。

零費率可能造成與內容攔截、流量限制、付費者優先的相同傷害。若某間 (或多間) 公司可以在使用者不花錢的情況下觸及使用者,就可能是透過零費率來限制使用者對網路的存取,卻非擴大使用者的網路廣度,最終也會消弭整個創新與競爭的力道。要將網路作為創新動力的承諾,在於所有人都能造出許多東西並與他人分享。若沒有公平的起跑點,整個世界也都無法透過下一個 Facebook、Google、Twitter 獲益。

我們對於零費率所知還嫌太少。此經營模式相對較新,且能夠展現其優點或造成衝擊的相關資料也不算多。所以我們不清楚其長期影響為何,也不了解其可替代性 ── 當能免費取得受限的資訊時,有多少使用者會減少甚至停用目前需付費的開放網路服務。但我們手上的資料指出,有極大比例的人分不清楚「網際網路」與「Facebook」,某部分是因為臉書最近所倡議的「Internet.org」。另外必須注意的是由 Quartz 所進行的全球性問卷調查,其中有超過一半的受訪者認為「Facebook 就等於整個網際網路」

當然,零費率的另一邊「優點」端仍欠缺了相關資料。仍有許多市場的行動網路無法達到規模經濟而使費率居高不下,因此形成價格門檻。所以零費率服務有機會讓未連網的使用者可「淺嚐」網路,進而再促使他們尋求開放的網路。但實際情形如何我們尚未可知。

當然,某些政府考慮或已經透過法規設下限制,也可能是錯誤的方式。訴諸嚴格法條可能扼殺創意,也可能逼使產業分散行動。更糟糕的是,政府可透過法律手段決定哪些內容可以\應該免費,但網路中立性的優勢即在於:沒有任何實體可以決定使用者所能接受的內容。我們必須獨立分析不同的市場與政治環境。在某些情況下 (如 Netflix 放棄了在澳洲的零費率計畫),可能會因公眾壓力造成某種決策,而非起自於正常的行動。

Mozilla 當然了解「有內容總比沒內容來得好」的誘惑,要捨棄開放與平等的機會而轉用較低包容度的服務也很簡單,但這當然不應該是單純的二元選擇。即便要多花時間開發新的模式,也往往可透過科技與創新打造更好的方式。此外,如果因短視近利而選用受限的內容,就是讓開放、具競爭力的平台暴露在更高的風險之中,最後更將扼殺網路內容與經濟的發展。

針對零費率所想解決的難題,其實現在已有替代方法。舉例來說,Mozilla 已經在 Firefox OS 生態系統中尋找並建立替代方案。我們在孟加拉與 Grameenphone (為 Telenor 集團所營運) 的合作,讓使用者只要看個廣告,就能每天免費使用 20 MB 資料傳輸量。另與 Orange 的合作方案,也讓多個非洲國家的居民可購買 $40 的 Firefox OS 智慧型手機,即享有包套的六個月免費語音通話、文字簡訊,且每個月最高 500 MB 資料傳輸量。針對數位包容與數位平等的潛在重要問題,這類按使用比例訂定的費率就可作為長期的解決方案。

同樣的,某些整合活動也可作為解決方案,如 1). 新的方式與商業模式;2). 如同 Mitchell 文章建議的,增加與慈善機構的交流;3). 創新技術並改變業務走向,藉以降低連線成本。但不論整合方式為何,提供平等的起跑點以帶動網路的創新與競爭力,絕對是必須堅守的底線。

Mozilla 不斷試著要找出零費率所造成的正\負面問題。而正確且有效的解決方法之一,就是透過教育傳達相關的概念,並討論負擔能力、是否易於存取等的挑戰。讓多方利益相關者坐下來談,並對價格問題找到可行的解決方案,當然也是不錯答案。另可透過學界與智庫的研究白皮書找出解答。Mozilla 將在未來幾個月內進一步研究相關可行的選項。

我們期待能與其他社群、產業、政府、公民社會,以及其他行動派合作,找出最適合所有人享受 Open Web 多元性的方法。希望你能加入相關討論

 

 

原文連結:Mozilla View on Zero Rating

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *