Mozilla瞄準行動設備市場

全球研發菁英匯聚台北 加速推動B2G專案

(2011/12/05台灣台北) 長期推動網際網路開放自由與創新的Mozilla基金會,其Firefox瀏覽器在全球擁有數億名愛好者,今年啟動應用於行動設備的B2G (Boot to Gecko) 專案,做為開放Web標準(HTML5/CSS3/Javascript等)的行動裝置作業平台。Mozilla於12/5起在台北舉行為期五天的首度全球研發大會,來自世界各地研發菁英將匯聚台北共同研討B2G專案技術與應用,此為Mozilla公司首次班師台北舉行全球研發大會。

台灣與全球接軌 共推更美好的行動網路技術

Mozilla多年來不斷持續地推動網際網路的自由開放與創新,其瀏覽器Firefox受到世界各地網友的認同與支持,擁有數億名使用者。而當年Mozilla反對單一市場壟斷的決心也帶動了今日瀏覽器市場的蓬勃與百家爭鳴。面對現今行動裝置市場的OS封閉現象與標準不一,Mozilla不忘初衷,計畫將其在NB與個人電腦上推動網路自由開放的成功經驗,推廣到行動設備市場,估計智慧型手機與隨身平板電腦未來在應用上也將有一番不同的體驗與表現;而無論是使用者或是App程式開發者,也將因B2G專案的推動而擁有更自由開放的選擇與更好更流暢的使用經驗。

Mozilla美商謀智台灣分公司執行長宮力表示:Mozilla長期與全球各地的開發者與社群互動,而以往台灣軟體研發人才在開放源碼的領域多半為個人貢獻,此次Mozilla的B2G專案是台灣軟體研發人才第一次大規模的參與全球開發專案。目前初期約占1/4~1/5的比重,未來計畫擴張到1/2的比重,可以說Mozilla在切入行動市場的重要專案,其貢獻有一半將來自台灣的研發團隊。後續也將推動台灣HTML5技術人才的培育,協助發展最新技術應用與創新服務。期望透過各種方式讓台灣一同參與推動全球的網路自由與開放標準。

開放平台 許Web App一個蓬勃的未來

B2G專案的核心目標是打造以開放網路為基礎的行動設備平台,實現瀏覽器即平台的理想。未來使用者只要打開智慧型手機或平板電腦,就可直接開啟瀏覽器引擎,而所有可預想的功能與應用程式/App都是來自HTML5網路應用 (也就是Web App),不再受限於不同的作業系統,真正實現雲端世代。而對於程式開發者而言,主要是解決了行動裝置的程式開發者因為各種行動裝置OS的不同,而必須開發多套應用程式的困擾,減少重複的開發過程,而可以更專注於創新的應用開發。

Mozilla研究總監Andreas Gal也表示:Mozilla的目的並不是要打造Firefox手機,而是希望透過建立一個自由、開放的平台,讓所有網路使用者與程式開發者,可以有更好的選擇與更優良的開發環境,B2G專案推動的是整個Web網際網路技術的開放,有了B2G做為開放的平台環境,各種利用HTML5開發的Web App/Web程式將可更快速蓬勃的發展。

Mozilla 台灣積極招募軟體菁英一起加入Mozilla推動網際網路各項應用的創新,並持續向使用者推廣Firefox瀏覽器,讓台灣和全球使用者體驗一個更好更開放的網際網路。

備註:B2G研發大會為內部會議,議程內容暫不對外公開。若需更多相關資訊,請洽Mozilla台灣媒體連絡人。

 

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *