用 Device Orientation 與 Vibration API 開發行動版遊戲

隨著智慧型手機不斷成長,小品行動遊戲市場也跟著蓬勃發展。現在除了有多樣 Web 工具可協助開發者撰寫遊戲之外,且成品的效能更直逼原生遊戲。你必須提供更好的執行經驗,才能在眾多遊戲之中脫穎而出,而 JavaScript API 絕對是一大助力。針對遊戲開發,你應該要了解 Device Orientation API 以及 Vibration API。

Cyber Orb

Cyber Orb》就是以「Phaser」框架所打造的簡易 HTML5 展示遊戲。

cyber-orb

因為「Phaser」速度快、簡單易用、已針對不同的行動裝置完成最佳化,而且擁有大型的 Phaser 社群,所以我樂於將 Phaser 作為行動遊戲的框架。你亦可到 GitHub 上找到此開放源碼的框架,也能找到我寫的《Cyber Orb》展示遊戲的原始碼

cyber-orb-github-500x341

我另外也在 MDN 上寫了一篇《Introduction to Phaser》,同樣將透過 Phaser 的基本步驟,帶領你建構出行動遊戲。文中即呈現 Device Orientation 與 Vibration API 的實際使用情形,及其建構的方式。

 


到此為止,你是否又更了解 Device Orientation 與 Vibration API?是否也躍躍欲試要開發屬於自己的行動裝置小品遊戲了呢?敬請回到原文參閱範例程式碼。且文章後段更建議開發者可前往 HTML5 Gamedevs 討論區尋找更多相關資源。

在作者寫程式遇上問題之時,他更提到 Mozilla 開發者社群網站 (Mozilla Developer Network,MDN) 就是極佳的詢問與解答來源。也歡迎開發者多加利用!

 

 

原文連結:Mobile game development with the Device Orientation and Vibration APIs

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *