MDN 研究方案開跑

最近十年來,Mozilla 開發者社群網站 (Mozilla Developer Network,MDN) 已經成為數百萬名 Web 與行動開發者的重要技術資訊來源。雖然目前每個月都有數百名開發者為 MDN 熱情貢獻,但我們知道還是有許多 Web 高手尚未參與。MDN 與 Web 絕對能受益於這些人的知識\技術,因此 Mozilla 要啟動研究方案,激勵這些高手貢獻己身所長。

summit_fox

Tristan Nitot 於 Summit 2013 所攝。

 

方案性質為何

兼差型的「MDN 研究方案」,是為期 7 週、每週 5 ~ 10 小時的教育與領導方案,並將讓 Web\行動開發高手搭配 Mozilla 的工程\教學專家,合力打造高影響力的重要 Web 專案。研究員可透過 App 開發、撰寫 API 說明、針對專案於 MDN 上設計課程等方式來貢獻。專案導師也會為研究員提供實機操作課程,且 Mozilla 專家另將訓練並傳授課程開發技巧,達到教學相長的效果。

方案概述

以下提供其中幾項技術主題,以及由首批 MDN 研究員確認過的相關專案作業。

  • ServiceWorkers 主要作為 Web App、瀏覽器、網路 (若有可用網路) 之間的代理伺服器 。ServiceWorkers 也是 Web App 是否成功的關鍵,除了能提供不錯的離線經驗,亦可存取推播通知與背景同步 API。
    你所能參與的部分:撰寫展示用的 Web App (全新或現成均可),以呈現 Service Worker 的功能,並提供 API 的詳細說明。ServiceWorkers 主要作為 Web App、瀏覽器、網路 (若有可用網路) 之間的代理伺服器 。ServiceWorkers 也是 Web App 是否成功的關鍵,除了能提供不錯的離線經驗,亦可存取推播通知與背景同步 API。
  • WebGL 是 OpenGL 家族的最新成員,為即時繪圖 (Immediate-mode) API。 在發佈 WebGL 2.0 規格的標準化結果之後,WebGL 將在今年新加入酷炫的新功能。
    你所能參與的部分:擬定 MDN 線上課程,指導剛接觸圖像運算的 WebGL API 開發者。
  • Web App 效能。影響 App 效能的因素眾多,如所提供的內容、互動性、繪圖作業等。要找到並突破效能瓶頸,就必須為瀏覽器的繪圖與連線作業打造工具,另需考量使用者的感受 (這也往往更重要)。
    你所能參與的部分:擬定 MDN 線上課程,指導開發者能夠熟用效能工具,並開發高效能的 Web App。
  • TestTheWebForward。Mozilla 是 TestTheWebForward 進入 W3C 的重要推手。此為社群所主導的 Open Web 平台測試機制。
    你所能參與的部分:審核現有的多樣技術規格,找出說明文件與實際情況之間的差距。重新界定目前的測試作業,以因應跨瀏覽器的測試需求。
  • MDN 課程開發。MDN 為數百萬名開發者提供可信賴的資源。而在 2015 年,MDN 另將透過「Content Kits」工具包加大服務範圍。此工具包內含程式碼範例、影片截圖與展示,還有更多內容。
    你所能參與的部分:監督關鍵 Web 技術的課程設計,並開發程式碼範例、影片、互動實作,以及其他重要教學要素。你也可以針對某個主題領域提案 (例如 Web 的虛擬實境、網路安全、CSS 等),或依照你的專長領域配合 Mozilla 專案的優先順序一起合作。

 

WebGL 專案導師 Nick Desaulniers 就說:「我很期待能與研究員合作,打造更平易近人的初階即時繪圖機制。」你可參閱 MDN Fellowship 頁面以進一步了解個專案資訊,如專案導師以及所需的技術與經驗類型。

MDNwriters

Tristan Nitot 所攝。

 

申請方式

如果你有興趣參與任何專案,可至網站上取得相關資訊,並於 4 月 1 日之前申請加入。我們將於 5 月宣佈入選的研究員,再於 6 月齊聚研究員與導師,讓大家互相熟悉之後就開始專案。接下來的六週內,你能在家中與自己的導師配合進行專案。你會收到導師或其他開發者的反饋意見,逐步修正自己工作的方向。

時間如下:

  • 即日起到 4 月 1 日:申請!
  • 4 月:面談最後的候選人。
  • 5 月:宣佈入選的研究員。
  • 6 月 (確切日期與位置再宣佈):於 Mozilla Space 宣佈研究方向。
  • 6 月 29 日到 8 月 3 日:進行自己的專案並定期參加團隊會議,逐步修正自己的工作。
  • 8 月 11 ~ 12 日:結束。

 

適合你的專案……

你的程式碼、文件、自信,而且你要願意和廣大社群分享自己的技術。你可能想要跳脫目前的窠臼,為 Mozilla 的「保持 Web 的開放」等使命盡一份力。也許你也想對更多人分享自己的專業知能。

如果你想要有機會去:

  • 貢獻 Mozilla 的專案,讓自己的技術專業能影響更多人。
  • 能與 Mozilla 技術導師密切合作,延伸自己的專業領域。
  • 能與 Mozilla 導師合作,將最佳教學實例整合到自己的作品之中。

 

前往 MDN Fellowship 網站並於 4 月 1 日之前申請。也歡迎你呼朋引伴一起加入!

 

 

原文連結:Announcing the MDN Fellowship Program

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: MDN 研究方案之一:快來寫教學課程吧! | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *