將原生遊戲送上 Web 的進度看來有點超前

在 Mozilla 與全球最大遊戲引擎開發商的長期合作之下,2015 年的遊戲開發者大會 (Game Developer Conference,GDC) 可說是重要里程碑。我們所設定的「不需外掛程式即讓 Web 執行高效能遊戲」目標,現在真正實現了。Unity Technologies 現為「Unity 5」加入 WebGL 匯出預覽功能。而 Epic Games 亦新增了測試版的 HTML5 匯出工具,並放入正式版本的遊戲引擎之中。這代表許多遊戲開發者現可搭配常見工具,進行免外掛程式的 Web 佈署作業。而開發者可選擇 Web 作為遊戲平台,且輕點滑鼠即可建構遊戲。也等於可利用 Mozilla 率先開發的 asm.js 與 WebGL 技術,解開全球最大型的開放式發佈平台。

發生哪些變化?

在內容產出方面,瀏覽器正持續減少其對外掛程式的依賴性。如 Chrome 就計畫會完全移除對 NPAPI 的支援功能。而如 King、Humble Bundle、Game Insider、Zynga 等開發廠商,都在使用 Emscripten 移植自己的 C 與 C++ 遊戲到 Web 之上。迪士尼 (Disney) 的《小鱷魚愛洗澡 (Where’s My Water)》,正使用相同的技術移植為 Firefox OS 版本。Emscripten 可讓開發者跨平台將自己的原生遊戲編譯為 asm.js (即 JavaScript 的子集) 版本,並最佳化達接近原生 App 的執行速度。但說到移植Web 版本的內容,此方法可能仍有些難處亟待克服,且大多數公司都是以自身研發的遊戲引擎撰寫遊戲已久。這情形也讓大多數的開發者無法接觸某些高階的 Web 佈署技術。

技術正逐漸普及

瀏覽器所支援的 Web 標準正不斷增加。WebGL 已經擴及所有的新款瀏覽器,且桌面版與行動版均囊括。除了 Firefox 與 Internet Explorer 已開始針對 asm.js 版本的程式碼進行最佳化之外,我們也看到其他瀏覽器亦已加入此行列。

Mozilla 技術長 Andreas Gal 就說:「Web 這種輕點滑鼠就能觸及上億人的特色,絕對是發佈遊戲的最佳媒介。我們持續努力將 Web 打造為高效能遊戲的平台,要能與其他平台並駕齊驅。且透過與高階引擎\遊戲開發商的成功合作,讓整個業界不得不注意到我們正進行中的事情。」

你能分辨手工打造的 JavaScript 遊戲嗎?

Mozilla 將在 GDC 上展示數個以 JavaScript 撰寫而成的 HTML5 範例。而 Firefox 展位上另將展示極高普及度的「Tanx」。此產品是由 PlayCanvas 所開發,並可於多個桌機與行動平台上執行,甚至可在 Twitter 之內啟動 WebView 之後,就能在 iOS 上遊玩。當然也能支援遊戲搖桿與多人遊戲。我們另外精選出 Wonderstruck 與 Turbulenz 所開發的《The Marvelous Miss Take》。此遊戲即將透過 Firefox Marketplace 發佈,並已於 Steam 上架。在 Steam 發佈的版本,就是將 HTML5 App 封包成原生 App,但其運行效果絕對超乎你的想像。

尚待進行的地方

Mozilla 致力開發任何能於 Web 上實現的事情。既然已經能呈現絕佳的遊戲效能,也就代表後續有更多的潛能仍待我們發掘。今年展位另將呈現如 WebGL 2 WebVR 等新崛起的技術,另有針對遊戲與 Web 開發者需求所更新的開發者工具。我們另將透過最近釋出的 64 位元 Firefox 開發者 (Developer) 版本來展示這些工具。Mozilla 亦將提供 SIMD實驗階段的執行緒支援功能給開發者,讓大家可開始用 Firefox 每夜更新 (Nightly) 版體驗這些技術。當然也能到展位上進一步了解 Firefox Marketplace,現已支援桌機、Android、Firefox OS,以期能為開發者提供更多機會。

如果要深入了解 Mozilla 在 GDC 期間的展示成果,可參閱開發者所撰寫的相關文章,或至 games.mozilla.org 加入我們的行列。另可透過 press@mozilla.com 詢問相關資訊。

 

 

原文連結:Bringing Native Games to the Web is About to get a Whole Lot Easier

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *