簡單初探 WebGL 2

從我們著手要將高效能遊戲帶上 Web 開始,最常聽見的需求之一,就是要能利用桌機 GPU 所提供的最新 3D 繪圖功能,這當然也包含最新一代行動裝置的 GPU。「WebGL」則是 Web 的 3D 圖形標準,並與行動的 3D 圖形標準「OpenGL ES」息息相關。而 WebGL 1.0 即以 OpenGL ES 2.0 為基礎,確保 WebGL 內容可於最多樣的硬體 (包含桌機與行動裝置) 上運作無虞。

 

我們在此介紹 WebGL 2 的預覽版本,且目前仍由 WebGL 團隊持續開發中。WebGL 2 是以 OpenGL ES 3.0 為其架構,另加入/提升了多項功能,可協助開發者於 Web 上打造震撼的視覺效果。與前一代相較,WebGL 2 會有更多限制,但也新增了更多功能。舉例來說,WebGL 1 原本最多只能同時繪製 8 種材質;但 WebGL2 則提高到 32 種材質。

WebGL 2 另針對「Fragment shader」提供更高的精確度,新支援「遮擋查詢 (Occlusion query)」與「幾何實例化 (Geometry instancing)」的功能,並讓開發者能控制反鋸齒、多重繪圖目標,以及更多功能。這些都能讓 Web 開發者同時在桌機與行動平台上打造更進階的圖形效果。

「Unity 5」引擎現亦實驗性的支援 WebGL 匯出功能。我們現正與 Unity 工程師合作,將其 OpenGL ES 3.0 的支援功能搬到 WebGL 2 之上。希望你也能享受 WebGL 2 的新繪圖功能!

 

 

原文連結:An Early Look at WebGL 2

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *