「Webmaker」是數位素養的新培養方式

在巴塞隆納的世界行動通訊大會 (MWC) 上,Mozilla 發表「Webmaker」App 測試版本。此免費且獨立的 Web 發佈工具,將是 Mozilla 提升全球數位素養的重要一步。

webmakerapp

Webmaker App 是根據孟加拉 (Bangladesh)、印度 (India)、肯亞 (Kenya) 當地一年期研究的結果而發想。此份研究指出 1). 剛接觸智慧型手機的使用者仍往往須耗時學習,並容易受限於基本 App (如 Facebook),甚至不知道\未意識到自己已經上網了。另外,2). 使用者渴望能打造本地相關的內容,當然也能因此受益良多。

Webmaker App 就是為了滿足這類需求所設計,可讓任何人在開啟自己的第一支智慧型手機時,隨即迅速發佈 App 或網站。學生能為同儕建立數位布告欄,教師能建立並發佈課程計畫,商家亦可設計網頁以推銷自己的產品。

針對剛接觸智慧型手機的使用者,要讓他們在上網同時就迅速打造東西,也協助這些人能逐漸做出更完整的內容。此數位素養的「先做再說」概念,將鼓勵大家成為主動的創造者,而不只是被動的消費者而已。在接下來幾年內,對數十億首次接觸網路且受到「我為何,又該如何使用網路」問題困擾的人來說,這個心態絕對關鍵。

Webmaker App 免費並開放源碼,且提供超過 20 種語言的版本。使用者只要透過文字簡訊、Facebook、WhatsApp,以及其他更多程式,就能用簡單的網址分享自己的作品。用 Webmaker 建構的內容可載入任何行動版瀏覽器。目前開放測試的版本可用於 Android、Firefox OS,及其他新版的行動瀏覽器。今年稍晚就會規劃完整版本。

建構完整的 Webmaker App,一直是 Mozilla 長遠的面對面學習方案。由志願的自造者、輔導員、教育者所組成的學習網路,已於超過 80 個國家中運作。這些志工均透過 Webmaker App 與其他工具,在學校、圖書館,以及其他公共場所舉辦非正式的工作坊,期能協助大家了解 Web 運作方式,並設計出日常生活相關的內容。光是去年一年,Mozilla 志工就在 450 座城市舉辦了 2,513 場工作坊。

而所有提升數位素養的活動,都是由合作夥伴主導而成。Mozilla 的合作夥伴包含非政府組織、行動服務營運商,以及其他全球性的組織,希望讓最需要的人都能接觸到我們的數位素養專案。仍不斷有高影響力的夥伴加入我們,並分享其對 Open Web、當地內容、協助使用者的熱忱。

在數十億名剛接觸 Web 的人真正上網時,就能發現此平台可供建立內容並依自己的需求量身打造,以豐富每天的生活、工作、學習等活動。雖然這聽起來是很大的野心,但 Mozilla 已準備好實踐此一理想。如果你想參與或進一步了解我們的數位素養方案,可至 webmaker.org/localweb

 

─ By Mark Surman

 

 

原文連結:Webmaker App Takes Fresh Approach to Digital Literacy

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *