舊版 Sync 使用者轉換為 Firefox Accounts

Mozilla 發表「Firefox Accounts」與新的「Firefox Sync」服務已經快一年,期間收到許多使用者的正面回應。大家都能透過簡化過的設定程序,輕鬆入門此系統並連接新款裝置,甚至不小心弄丟裝置也能回復資料。這些特色都讓更多人樂意轉用新系統。

fennec-sync-screen_English

而在這段期間,我們仍保留了舊版的「Sync」並照常運作,以兼顧到某些仍熱愛舊版 Firefox 與 Sync 的人。但因為 Mozilla 已將 2015 年的重點放在雲端服務,並期許能幫助我們推動既有使命,所以該是主動協助大家轉用新 Sync 與 Firefox Accounts 服務的時候了。

我們預計從四月初的 Firefox 37 開始,將鼓勵舊版 Sync 的使用者升級為 Firefox Account。當然到時候將有專屬的使用者介面,儘量達到無縫接軌的經驗。且一旦完成升級,更可安全的自動擴及所有已連動的裝置。而舊版 Firefox 的使用者亦將看到提醒通知並可手動升級

舊版 Sync 伺服器仍將於這段期間內正常運作,確保順利完成轉換作業。我們會持續監看使用的情形,再根據整個轉換進度來決定舊版伺服器的退役時間點。

Mozilla 期待有更多使用者能協助我們改善 Sync 系統,並能於 2015 年為 Firefox Account 激盪出更多服務。只要你有任何疑問或建議,都請立刻透過 sync-dev@mozilla.org 郵件群組,或 IRC 上的 #sync 和我們聯絡。

常見問題

  • 何時會關閉舊版 Sync 伺服器?

我們希望能在 2015 年底讓舊版 Sync 伺服器正式退役,但尚無確切日期。我們仍將持續監看伺服器的使用情形,以及服務的轉換進度,來決定適當的關閉日期。

 

  • 延長支援版本 (Extended Support ReleaseESR) 的情形呢?

ESR 使用者會在 5 月初上線的 Firefox 38 看到升級通知。Mozilla 將繼續運作舊版的 Sync 服務,直到上一版 ESR 在 8 月 4 日結束產品週期為止。

 

  • 我的資料會自動轉移到新伺服器嗎?

不會。因為新、舊版 Sync 系統都使用了極嚴格的加密方式,所以無法自動轉移使用者的資料。只要完成帳號升級程序,Firefox 就會重新上傳資料到新的系統之上 (如果你設了一堆書籤,就請確認你用的網路連線夠穩定)。

 

  • 升級新系統需要擔心任何安全方面的問題嗎?

新、舊版 Sync 系統都使用領先業界的安全功能,所有同步資料均經過點對點加密 (End-to-end encryption),並搭配只有你自己才知道的金鑰。

舊版 Sync 同樣是透過複雜的配對 (Pairing) 流程,以於裝置之間轉移加密金鑰。我們另根據既有的帳號密碼而安全轉換出新金鑰,再於 Firefox Accounts 取代舊的金鑰機制。使用者只管設定高強度的密碼,就能確保只有自己才看得到自己的同步資料。

 

  • 新的 Sync 系統可相容 Firefox 的主密碼功能嗎?

當然可以。之前只要啟動了主密碼,則舊版 Firefox 隨即會停止 Sync 運作。但此問題現已解決。Sync 現已能完全相容最新版 Firefox 的主密碼功能。

 

  • 如果自己架設了 Sync 伺服器呢?

這次的轉移作業,僅會影響原本由 Mozilla 架設的伺服器。如果你自己架設了伺服器,則 Sync 應該能繼續運作無虞,你也不會收到升級通知。

雖然我們尚未對此情況有任何規劃或時程,但未來極有可能將舊版 Sync 協定從Firefox 完全移除。建議你考慮一併轉移使用新的協定。請參閱下題。

 

  • 我能自行架設新系統嗎?

可以。不論要架設單純的儲存伺服器,或要跑完整 Firefox Accounts 軟體堆疊均可。我們歡迎任何可簡化此流程的建議,要加入貢獻行列當然更好。

 

  • 如果我使用比較非主流的瀏覽器 (如 SeaMonkeyPale Moon……) 呢?

你應該架設自己的伺服器以確保相關功能不致中斷。

 

 

原文連結:Transitioning Legacy Sync users to Firefox Accounts

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: 舊版 Sync 同步服務即將終止 | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *