Marketplace 轉用 Firefox Accounts

Firefox Marketplace 已於去年從 Persona 轉往使用 Firefox Accounts。促成這項安排的理由很多,但最主要的原因應該就是 Firefox OS 當時也正轉往 Firefox Accounts。只要你在 Firefox OS 手機上登入過一次,以後也就會自動登入 Marketplace。

其實 Marketplace 的這項轉移作業,遇上其他專案沒有過的特殊難題:

  • 「Marketplace」這個 App 可向下支援 Firefox OS 1.1 版本
  • Marketplace 網站支援 Android 與桌機的消費者
  • Persona 過去接受了某些未認證過的電子郵件位址
  • Marketplace 的付款服務使用了 Trusted UI

現有兩種方式可登入 Firefox Accounts,即 1). Firefox OS 既有的登入流程,以及 2). Android 與桌機用戶端所用的 OAuth 方式。類似的登入流程實在成長太快,遠超乎我們所能控制的範圍,因此我們專心讓消費者能在所有裝置上使用 OAuth 架構的流程。

以資料庫角度所開始的轉移過程還不算太複雜。我們先儲存 Persona 內的使用者電子郵件位址。只要使用者現仍在用自己的帳戶並曾經登入過,我們就能再從 Firefox Accounts 的角度檢視這些電子郵件。即便使用者目前沒有帳戶,那也只須建立新帳戶就能加入。

但那些未認證過的電子郵件就讓人頭疼了。這類電子郵件代表使用者\開發者的電子郵件位址根本沒用或無法收發郵件。所以在轉移到 Firefox Accounts 時,我們的認證電子郵件根本寄不到這些舊信箱,整個流程也就無法繼續。除了以人工儘量檢驗並搬移這些帳戶之外,似乎想不到其他替代方法。

如果你是透過「Sync」同步功能而擁有 Firefox Account,並想在 Marketplace 繼續使用同一帳戶,則 Firefox Accounts 團隊也提供了預先認證過的「Token」,可讓你還是以使用者的身分開始註冊流程,但是可在 Firefox Accounts 中以不同的電子郵件登入。Marketplace 將於流程結束時偵測電子郵件的差異,並可識別該流程所用的帳戶並確實連動。

以下為多方努力思考所得出的流程圖,且後續當然還有相關規劃:

Screenshot-2015-01-27-11.52.36

 

這一路上當然不算順利,另可參考除錯清單了解我們遇上的錯誤。我們本來以為 OAuth 與 Persona 流程之間的差異,已經算是整個轉移作業的最大難題了,但如前面提到的,Trusted UI 才是最複雜的地方。

Screenshot-2015-01-30-13.53.23

 

在佈署完畢後,我們隨即寄發電子郵件給所有人,等待使用者再度加入。當然許多人都收到通知,並在 48 小時之內就有許多人完成了帳戶移轉作業。

在整個寄發作業期間,我們也確認該電子郵件信箱可正常接收使用者回覆的信件,以利之後能持續追蹤任何遇上問題的使用者,同時也記錄所有登入活動,以利我們發現問題並修復之後,就能直接通知相關收件者。其實只有兩名使用者在這個階段遇上問題。當然我們也很高興能為大家解決疑難雜症。

Firefox Accounts 啟用已超過三個月,我們已經在本週關閉了特殊轉移流程。且在觀察到已有許多使用者\開發者完成轉移程序之後,另亦刪除了轉移流程。

接下來呢?

  • 針對 Firefox OS 2.1 準備既定流程。
  • 轉用 iframe 架構的流程,並移除彈出視窗的流程。
  • 更進一步整合 Firefox Accounts 的未來功能,如大頭照的功能。

 

感謝 Marketplace 團隊的努力,還有 Firefox Accounts 團隊的一路相助。

 

 

原文連結:Marketplace migration to Firefox Accounts

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *