全球 Mozillian 群像系列 ─ 突尼西亞的艾麥德

有了遍佈全球的 Mozillian 熱情支持,我們才能走到今日。就讓我們簡單介紹具代表性的幾位 Mozillian 吧!

這些人將分享自己對 Mozilla 與 Web 的想法,包含他們的回憶、身為 Mozillian 的日常生活,以及對下個十年甚至未來的期待。


Ahmed Nefzaoui

「我們共同進行許多讓我們更茁壯的事情。」

Ahmed-Nefzaoui

你好!簡單自我介紹一下吧!

我是艾麥德 (Ahmed Nefzaoui),生於突尼西亞 (Tunisia) 的托澤爾。我就讀網路開發的相關科系,今年剛畢業!

我喜歡用最新技術開發網路的東西 (有時也會用尚未標準化的技術),盡可能學習 RTL 版本的建構方式。

祝你畢業後一切順利!跟我們談談你當初是如何加入 Web 的行列?

回想 06 年末與 07 年初那段時間,我買了第一台電腦但沒有網路。我那時不過 13 歲,已經迫不亟待想要上網看看。電腦裡面灌了一堆遊戲,但我對遊戲提不起多大興趣,只想著要怎麼找到遊戲玩法說明 (使用 HTML 技術) 的程式碼,也就是我們現在所謂的「檢測元素」與「檢視原始碼」。找到之後我就逐步拆解標籤,也因此學到某些基本的東西。

因為 13 歲的小孩子不能辦上網帳戶,所以我剛開始只用了撥接方式上網,而我一連上網就下載了 HTML、CSS、JS 相關的 PDF 電子書並開始練習。

這大概就是我的網路初體驗了。與其你問我「在網路上做了些什麼」,還不如說我對「如何做網路」更有興趣!

你如何形容網路世界與其潛力?

爭取網路的開放與自由!因為網路的開放,我才能看到這些程式碼。如果不夠自由,我根本就不可能下載自己喜歡的電子書,也學不到「製作網路」。

簡單一個字或一句話描述你和 Mozilla 的關係?

Mozilla 是我的 127.0.0.1,是我的家,也是我對網路的未來希望。

(註:在網路中的 localhost 意即「本地主機」或「這台電腦」,相對應的 IP 地址即為 127.0.0.1 ─ 節載於 Wiki 條目)

你怎麼開始為 Mozilla 貢獻的?

像 Mozilla 這類大型組織,竟然也將所有工作分享在 Wiki 讓大家知道,我對此深感佩服。我也因此開始不斷爬 Wiki 上的文章,儘量充實自己。

約半年之後,Andreas (編按:Andreas Gal 現為 Mozilla 技術長與工程副總) 宣佈了 Boot2Gecko 專案。我立刻愛上這個想法,也能對該專案做出貢獻,而且不會有人你說「你不能參與」。

我開始學習 Boot2Gecko 並以阿拉伯文寫出幾篇文章。這些文章也不斷引起更多人的興趣。結果我一個朋友在 2012 年 1 月給我突尼西亞社群的聯絡方式,要我直接加入。我連絡上了 Melek 與 Sofien,這兩位也熱切歡迎我!

我又進一步了解社群運作的方式,而他們也看過我寫的 Boot2Gecko 文章,再把我介紹給 Arabic Mozilla 的創辦人 Rami。他們給我機會,相信我能協助讓 Mozilla Tunisia 與 Arabic Mozilla 社群更壯大!

你最喜歡在 Mozilla 從事些什麼?

你可以貢獻許多正在進行中的事物,也能實現這些東西讓全世界的人都能享用。有別於其他組織,Mozilla 給我能真正影響世界的機會,尤其是網路。

太棒了!目前你最引以為傲的貢獻成果呢?

就是針對開發中國家打造的 Firefox OS。這也代表中東與北非也有機會享受這個嶄新的作業系統。但我們必須先打造左右滑動的全功能使用者介面。我現在正努力開發介面,也是我目前的主要動力!

你覺得你所在地 Mozilla 社群的獨特之處?

Mozilla Tunisia 像是一個大家庭,所有人都有成功與挫折的時候,但我們就如同一個團隊在努力做事。我們的合作方式讓我們更團結。我們讓一切過程儘量透明,也很認真的完成既定目標。

你對未來的展望?覺得 Mozilla 在將來幾年內能給你什麼?

對我個人,我希望能有更多機會造成更大影響,協助更多人打造出對未來世代更美妙的網路。

你覺得 Mozilla 未來還能提供哪些令人眼睛為之一亮的東西?

要是哪一天我的冰箱、電視、汽車都能採用 Web 為內部技術,就必須歸功於 Mozilla。這不僅是奮鬥 Web 的開放與自由,也拓展了其無限可能。

你對 Web 的願景?

我希望能保有 Web的開放與自由,也繼續讓更多人能輕鬆取用,甚至又有另一個 13 歲小孩可開發並學習自己感興趣的東西!

 

謝謝艾麥德!

 

 

原文連結:10 days of Mozillians: meet Ahmed!

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *