全球 Mozillian 群像系列 ─ 比利時的莫妮可

有了遍佈全球的 Mozillian 熱情支持,我們才能走到今日。就讓我們簡單介紹具代表性的幾位 Mozillian 吧!

這些人將分享自己對 Mozilla 與 Web 的想法,包含他們的回憶、身為 Mozillian 的日常生活,以及對下個十年甚至未來的期待。

莫妮可 (Monique) 是本系列首先介紹的 Mozillian。


Monique Brunel

Mozilla 讓我能加入強大的社群,為更好的 Web 貢獻一己之力。」

webatou

首先就請妳簡單自我介紹一下吧!

我是莫妮可 (Monique),但大家更熟悉我在 Twitter 或 IRC 上的暱稱:「webatou」,這也是我在部落格上用的筆名。

我在學校當圖書館員約二十年了,後來也兼任網站推廣顧問 (Accessibility consultant)。

我住在比利時的蒙斯 (Mons),目前已經退休。

可以代表妳自己生活的簡單三句話?

我的關鍵詞就是:開放的網路、所有人的網路、分享。

妳是何時開始透過哪種方式了解網路?

我在 1989 年開始接觸電腦,幾年之後透過電腦雜誌了解到「網際網路」這個詞。接著再 1999 年開始上網,立刻就讓我的第一個網站上線 (當時我在一家體育俱樂部當秘書)。

如果要妳向全世界說明網路與其潛力,妳怎麼說?

保持網路的開放性、安全度,且所有人都易於取得所需要的資源!

妳和 Mozilla 的淵源:妳如何開始為 Mozilla 貢獻?為何貢獻?

我第一次對 Mozilla 的貢獻是在自由開源軟體開發者歐洲會議 (FOSDEM) 2004,當時我想跟 Mozilla 的歐洲團隊一起顧展位。

簡單一個字或一句話代表 Mozilla?

對我來說,Mozilla 是能確保 Web 開放的組織!

妳有任何 Mozilla 相關的軼事要向我們分享的嗎?

2013 年 10 月,我有機會在莫斯見到了 Vint Cerf (網際網路兩位創始人之一)。我手上剛好從 Mozilla Reps 那邊拿到了一支 Firefox OS 智慧型手機,也在當時向他介紹了 Firefox OS!

1394302_1423234357894282_150691045_n

說說妳或妳在地社群發生的有趣或特殊事件?

我很高興也很榮幸與 Benoit Leseul 貢獻創辦了 Mozilla Belgium;時值 FOSDEM 2011 之際!

比利時是個小國,會舉辦的 Mozilla 活動也不多。但我們積極參與法國境內舉辦的活動。

妳和社群成員的美好回憶?

我記得當時有一個學生 Anthony Maton 首次參加了比利時的活動,而且他從那天開始就變成很積極的貢獻者。這件事讓我特別驕傲!

請和我們聊聊未來十年:妳期待 Mozilla 能達成哪些任務?

Mozilla 讓我能透過強大社群而貢獻更好的網路。

妳預期 Mozilla 將來能達到哪些有趣的事情呢?

透過 Firefox OS 讓 Web 成為真正的平台,且智慧型手機使用者能從 Web 的開放本質而獲益更多。

妳對 Mozilla 與 Web 的展望?

希望 Mozilla 能長久經營,為使用者繼續提供自由的選擇。Web 當然應該持續開放並讓所有人易於取得自己所需的資訊!

 

謝謝莫妮可的無私貢獻!

 

 

原文連結:10 Days of Mozillians: meet Monique!

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *