「Hacks」部落格 2014 年回顧

不管你住哪裡,一定會遇到上班休假、學校放長假、年終部落格文章發佈、詳列過去一整年事件回顧的時候。Mozilla 以開發導向的「Hacks」部落格也將在 2015 年繼續與大家分享精采文章,介紹由 Mozilla 以及全世界 Open Web 開發者所打造的技術。

maxresdefault

 

就讓我們透過下列重大事項,一同回顧 Mozilla、Firefox、Web 平台在 2014 年所樹立的里程碑,以及許許多多值得紀念的時刻:

 

 

  • Mozilla 與 Apache Cordova 團隊合作,整合 Firefox OS 與 Cordova 的開放源碼裝置 API,讓行動 App 開發者也能透過 JavaScript 取用原生裝置的函式,並釋出 Firefox OS 平台所適用的 Cordova App。Cordova 為 Adobe PhoneGap 的底層核心。此一整合讓 PhoneGap 開發者能夠輕鬆將自己的 App 移植到 Firefox Marketplace 上架。

 

 

  • 我們 4 月底發表的「Australis」,為 Firefox 桌機版瀏覽器的嶄新設計。主要負責此一專案的設計師 Stephen Horlander 另撰寫了一篇《(Re)Designing Firefox》文章說明整個過程。

 

 

 

 

  • 在此同時,Firefox 開發者工具團隊釋出 Firefox 開發者 (Developer) 版本,為第一款專為開發者所打造的瀏覽器。雖然此一版本仍處於早期階段,但已內建了「Valence」附加元件,可橫跨多款裝置與瀏覽器,以開發\除錯自己的 App。另亦提供「WebIDE」編輯環境,可開發 App 並進行遠端除錯。

 

 

  • Mozilla 與合作夥伴一同設立「Internet Security Research Group (ISRG)」,並正式啟動「Let’s Encrypt」計畫。新設立的 Let’s Encrypt 為免費、開放、自動化的憑證機構 (Certificate Authority,CA),預計於 2015 年夏季上線。

 

  • Mozilla 合作夥伴挪威電信 (Telenor) 發表「Gonzo」專案,將發掘 Firefox OS 作為嵌入式平台的潛力。Telenor 工程師與 Firefox OS 技術傳教士 Jan Jongboom 將一同開發無線相機,並分享此一過程中所學習到的經驗。

 

 

如果你心裡期待著 2015 年「Hacks」所應分享訊息的主題,歡迎隨時提供意見給我們。就寫電子郵件來吧!同時祝大家平安度過歡樂的節日,也可以找空檔繼續開發自己感興趣的東西!

 

 

原文連結:2014: Mozilla Hacks looks back

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *