愛立信 (Ericsson) 現讓 OpenWebRTC 與 Firefox 可互相溝通

愛立信 (Ericsson) 公司甫宣佈可成功於其 OpenWebRTC 用戶端與 Firefox 交互操作。Mozilla 對此一成就感到特別開心。不論是對 Firefox 或 WebRTC 規格來說,這件事都代表多個重要的里程碑。

愛立信以本身的 OpenWebRTC 實作打造出「Bowser」,不僅代表 WebRTC 領域可相互溝通的第三款瀏覽器,也是第一款完全獨立的實作。Firefox 與 Chrome 的 WebRTC 協定大部分的程式碼,雖然是全然不同的團隊所開發,但仍共用小部分的媒體處理程式。此共用的部份雖然不多,卻也令人懷疑 IETF 與 W3C 規格是否已完善到足以達成真正的互通?而 Ericsson 在這方面的努力,證明只要使用既定的 WebRTC 規格,就能達到所需的互通性。

而愛立信的此一成果,正為 WebRTC 規格的互通性扮演了無比重要的角色。

Ericsson

 

這個時間點很巧:IETF 與 W3C 同時開始衝刺本身 WebRTC 的相關作業,並將於未來數個月內發佈最終規格。多個獨立的實作有利於我們發現規格不足之處。如果任兩組團隊認為已經完整實作了單一標準,卻仍無法一同作業,這就代表可能必須調整規格本身。所以最好能在規格正式底定之前,先行修正這類錯誤。

除了基本的 WebRTC 互通性之外,愛立信此舉也代表獨立開發的 H.264 實作,可和思科 (Cisco) 的 OpenH264 (現已納入至 Firefox 的 WebRTC 實作之中) 互相溝通。雖然 H.264 已是經過妥善測試的成熟技術,但 Firefox 與之整合的 Gecko Media Plugin (GMP) 新架構卻只有與自身對測過。此外,Firefox 對 H.264 這類格式資料的其他實作,如 RTP 封包化 (Packetization)、參數協商 (Parameter negotiation)、丟包處理 (Packet loss handling),也僅於 Firefox 之間完成對測。在愛立信成功以 H.264 影像格式與 Firefox 互通之後,也代表 OpenH264 編碼、Mozilla 相關媒體處理與訊號產生功能、GMP 架構等的可用性。

最後,有了第二種可交互溝通的通用 WebRTC 函式庫 (除了 WebRTC.org 之外),就能達到更多元的函式庫實作,避免獨佔性的軟體影響了標準的互通性。若某兩組系統均採用單一實作,就可能發生錯誤而不自知。更重要的是,後進的開發者將難以寫出與主流實作互通的軟體。此外,若能有一個以上的函式庫,就能讓實作者更「誠實」,避免有人因私慾而不遵守既有規格;因為此舉將會喪失與其他實作的互通性。

Mozilla 感謝愛立信協助強化 WebRTC 標準,並擴展整個生態系統。很榮幸看到愛立信選用了 Firefox 作為參考的建構實例並測試互通性。我們期盼能看到更多以 OpenWebRTC 函式庫為基礎的開放源碼專案。

 

─ Adam Roach, Principal Platform Engineer

 

 

原文連結:Ericsson Interops OpenWebRTC with Firefox

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *