在 WebIDE 中執行 Firefox OS/Gaia 自訂版本

Mozilla 繼「應用程式管理員 (App Manager)」之後,再度提供新的 App 開發工具 ─ WebIDE,要讓開發者能更順利提供自己的作品。如果想先了解 WebIDE,可先參閱之前的《淺談新開發工具 WebIDE》共兩篇文章。

Firefox OS 模擬器 (Firefox OS Simulator) 已於 2014 年 2 月新增功能,可執行自訂的 B2G 執行環境及/或 Gaia 設定檔 (Profile)。本文將說明相關設定方式,並透過 WebIDE 執行模擬器。

注意:在本文發表之時,滑鼠事件尚未能正確對應觸控事件。例如回到主畫面鈕並無法回應滑鼠點擊的動作。但只要使用 B2G Desktop 鍵盤指令,即可解決此問題。可參閱「Using the B2G Desktop client」。

注意:如果你能提交 Try 版本,則可在各個 B2G 桌面平台的版本路徑中產生模擬器附加元件。如此可讓模擬器搭配自訂的 Gecko,或搭配對 Gaia 上進行的修改。在某些使用條件下可選用此較簡易的方式。

必要條件

要在模擬器內執行自訂版本,必須齊備相關工具。

  1. 安裝 Firefox 並確定其內有 WebIDE (工具 > 網頁開發者 > WebIDE)。
  2. 安裝最新版 B2G Desktop Nightly,或建構自己的版本
  3. 安裝最新版 Firefox OS 模擬器套 件,即 7.0pre7.20140113 或更高版本。或可將 FXOS_SIMULATOR=1 添增到自己的 mozconfig,並使用 ./mach build && ./mach package,從自己的 B2G Desktop 原始碼來建構。
  4. SIMULATOR=1 flag 建立 Gaia 設定檔。舉例來說,你可在自己的 Gaia 路徑中執行 make SIMULATOR=1 PROFILE_FOLDER=profile-b2g profile-b2g 指令 (請參閱 Hacking Gaia 進一步了解)。

設定自己的模擬器

你必須完成某些設定,才能讓模擬器找到你的 B2G Desktop 與自訂的 Gaia。

  1. 打開附加元件管理分頁 (工具 > 附加元件;或在網址列中輸入 about:addons)。
  2. 點擊「擴充套件 (Extensions)」分頁,可列出現已安裝的套件。
  3. 在清單中找到新的 Firefox OS 模擬器擴充套件。應該會顯示如 Firefox OS 1.3 Simulator 7.0pre.7.20140113
  4. 點擊此擴充套件內的「選項 (Preferences)」按鈕。
    about-addon
  5. 如果你要使用自訂的可執行檔 (最新的 B2G Desktop 版本),以利於 WebIDE 中執行 Firefox OS,則點擊「Select a custom runtime executable」旁邊的「Browse…」按鈕,在檔案選擇介面中找到自己的 B2G Desktop 可執行檔。如果是 Windows/Linux 環境就很好找;而在 Mac 環境中,只要安裝於 Applications 路徑下,就可於 /Applications/B2G.app/Contents/MacOS/b2g 找到。
  6. 你也能在 WebIDE 中執行自訂的 Gaia 設定檔。同樣點擊「Select a custom Gaia profile directory」旁邊的「Browse…」按鈕,找到自訂的設定檔路徑 (應該是 gaia/profile-b2g)。
  7. 如果要回到非自訂的模擬器,只要重新設定組態值即可。但不能單純的刪除再重新安裝模擬器附加元件。你必須開 啟新的分頁,在網址列中輸入「about:config」,繼續在該頁的搜尋欄位中輸入「fxos」或「simulator」,找到如 「extensions.fxos_2_0_simulator@mozilla.org.customRuntime」,或 「extensions.fxos_2_0_simulator@mozilla.org.gaiaProfile」。這時按下滑鼠右鍵並點選 「Reset」。最後重新啟動模擬器版本,就能使用非自訂版本的模擬器。

使用自訂的模擬器

最後說明該如何使用自訂的模擬器。

  1. 啟動 WebIDE (工具 > 網頁開發者 > WebIDE);或可按下「Shift + F8」。
  2. 點擊右上方的按鈕,開啟「Runtime」選單。
  3. 點擊「Firefox OS 1.3」按鈕 (或你安裝的任何最新版本)。即使你的 B2G desktop/Gaia 版本比較新,仍建議點選 Firefox OS 1.3 版。
  4. 接著就會啟動模擬器,將載入 B2G Desktop 並執行你的 B2G Nightly 版本與自訂 Gaia!

b2g-desktop

Mozilla 開發者社群網站 (MDN) 原文連結:Running custom Firefox OS/Gaia builds in WebIDE

你也可閱讀中文版的《在 WebIDE 中執行 Firefox OS/Gaia 自訂版本》;並參閱 MDN 上的更多 Firefox OS 或 Marketplace 相關文章。

原文文章將不定期有所增刪,我們也將儘快更新中文版本,以期讓開發者能隨時看到最新的內容。

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *