Firefox 歡慶 10 歲生日 Firefox 周年紀念版與開發者版上線

Firefox 十周年特展-網路自由日

11 2223 日華山 1914 文創園區熱鬧登場

美商謀智 (Mozilla) 今日歡慶 Firefox 十歲生日!Mozilla 在十年前打造 Firefox,要將網際網路留在所有人的手上,也就是為使用者提供更多選擇,成功改寫瀏覽器歷史。為彰顯今天的 Firefox 十週年慶,Mozilla 除了推出目前速度最快的 Firefox 週年紀念版,更發表首款專為開發者打造的瀏覽器 - Firefox 開發者 (Developer) 版本,內建獨立工具可提升產能並建構更好的 Web。此外,Mozilla 也於 11 月 22 日與 23 日兩日在華山 1914 文創產業園區首度舉辦大型特展-「Firefox 十週年特展 – 網路自由日」,台灣使用者屆時將可完整了解 Firefox 的過去、現在與未來。

十週年-1

 

生日就是回顧過去成就的時候。意義非凡的 Mozilla 生日,同時也是你的生日:我們一同拯救了網際網路。所謂「拯救」不是維持現狀,亦不是因任何公司的利益而控制我們的線上生活。微軟 (Microsoft) 在當時可說是支配了整個 Web,讓網路無法依他人的創意自由發展,卻停滯於單一公司的眼界之下。所幸有 Firefox 改變了此一現象。

Mozilla 不遺餘力的推廣線上選擇與機會,並專注建構開放標準而非專利\私有的技術。我們讓使用者得以控制自己的線上經驗,也努力保有 Web 的開放性。我們並未建構更好的瀏覽器;卻是打造與眾不同的瀏覽器。事實證明,我們確實展現了更靈活的可能性、更好的方法、更好的未來。我們觸發了能量、競爭力、創造性,也藉此塑造出大家今天所熱愛的 Web:開放、獨立、無所不在。

Mozilla 與眾不同,並非傳統軟體公司。Mozilla 作為全球性的非營利組織,持續推廣線上的開放、創新、機會等核心理念。不論你是才剛開始接觸 Mozilla,最近才加入專案貢獻的行列,甚或是上禮拜才動手使用 Firefox,我們都希望你能了解並一起宣揚此一廣大社群所成就的事、對世界造成的影響,以及這一路上結交的許多朋友。

到今天為止,Firefox 已橫跨桌機與行動平台提供超過九十種語言的版本,讓全球數億人享有獨立的機會與選擇。為了慶祝此一里程碑,我們也在今天發表新產品與新規劃,要繼續打造更好的網路:

  • 今日我們也揭露一個全新策略功能 ─「Polaris」。它整合最好、最明確的方法,來強化線上的隱私權控制功能。Polaris 目的在匯集我們的全球社群,並公開招募民主與科技中心 (Center for Democracy and Technology,CDT)、Tor Project,以及其他組織的專家。我們初期會建構實驗性的反追蹤工具並與 Tor 密切合作,藉以測試且強化其網路結構。了解更多 Polaris 細節。

接下來數週到數個月內,Mozilla 將陸續分享更多資訊。再次宣揚的理念:我們不但尚未結束,而且才剛要開始。與之前相較,Mozilla 認為自己目前在全世界所扮演的角色從未如此重要過。數位權、隱私權、網路中立性、線上安全性,均在在對我們的日常生活產生實質影響。線上生活的步伐與複雜度只會越來越快、越高。我們現在做的決定,會對未來線上生活產生本質上的影響。

自 2004 年 Firefox 1.0 版釋出,Firefox 瀏覽器始終堅持將使用者放在第一位,公開 Firefox 瀏覽器的每一行程式原始碼,供全球社群檢視。Mozilla 開放透明不藏私的特性,不僅有別於一般商業公司,也讓 Firefox 瀏覽器贏得全球超過五億名使用者的信任。而 Mozilla 本身去年更在美國被評選為最受信賴的網路公司。適逢 Firefox 歡慶十週年,Mozilla 更首度於 11 月 22 日與 23 日兩日在華山 1914 文創產業園區舉辦大型特展-「Firefox 十週年特展 – 網路自由日」,現場將完整呈現 Firefox 的過去、現在、未來,台灣的使用者將能瞭解 Mozilla 做為一個全球化的開放社群,如何以 Firefox 貫徹其信念,並以 Firefox OS 作為展望行動網路未來的利器。現場更安排多個闖關活動,讓民眾透過趣味性的參與,更加瞭解 Firefox 與網路世界,現場完成闖關活動即可獲得當日限量贈品。除動靜態展示外,現場民眾亦可參與兩天社群議程,聆聽來自 Mozilla 台灣社群的無私分享。

讓我們一起祝 Firefox 十週年快樂!

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *