慶祝 Web 的多元選擇、控制、獨立性

Mozilla 在十年前打造 Firefox,要將網際網路留在所有人的手上,也就是提供更多選擇,要讓大家都能掌握自己的線上生活。

fx10

今天,我們邀請你站出來一同支持應該為大家所共有,而不專屬於任何人的網路。

生日就是回顧過去成就的時候。意義非凡的 Mozilla 生日,同時也是你的生日:我們一同拯救了網際網路。所謂「拯救」不是維持現狀,亦不是因任何公司的利益而控制我們的線上生活。Microsoft 在當時可說是支配了整個 Web,讓網路無法依他人的創意自由發展,卻停滯於單一公司的眼界之下。所幸有 Firefox 改變了此一現象。

Mozilla 不遺餘力的推廣線上選擇與機會,並專注建構開放標準而非專利\私有的技術。我們讓使用者得以控制自己的線上經驗,也努力保有 Web 的開放性。我們並未建構更好的瀏覽器;卻是打造與眾不同的瀏覽器。事實證明,我們確實展現了更靈活的可能性、更好的方法、更好的未來。我們觸發了能量、競爭力、創造性,也藉此塑造出大家今天所熱愛的 Web:開放、獨立、無所不在。

身為 Mozillians,我們均努力榮耀此一傳奇,同時也是我們一直念茲在茲的責任。為了彰顯今天的 Firefox 十周年慶,我們要慶祝並再次宣揚理念。

先與大家一同慶祝。Mozilla 與眾不同,並非傳統的軟體公司。我們是全球性的非營利組織,持續推廣線上的開放、創新、機會等核心理念。不論你是才剛開始接觸 Mozilla,最近才加入專案貢獻的行列,甚或是上禮拜才開始使用 Firefox,我們都希望你能了解並一起宣揚此社群所成就的事、對世界造成的影響,以及這一路上結交的許多朋友。

到今天為止,Firefox 已橫跨桌機與行動平台提供超過九十種語言的版本,讓全球數億人享有獨立的機會與選擇。

為了慶祝此一里程碑,我們也在今天發表新產品與新規劃,要繼續打造更好的網路:

  • Firefox 週年紀念版不僅是目前最快的版本,也將透過新功能讓大家再進一步掌握 Web 的力量。我們將「DuckDuckGo」搜尋引擎內建於桌面版與行動版瀏覽器之中,也導入新的隱私權控制功能。可參閱 Johnathan Nightingale 的文章以了解 Firefox 週年紀念版的細節。
  • 新戰略規劃「Polaris即整合最好、最明確的方針,藉以強化線上的隱私權控制功能。Polaris 期在匯集我們的全球社群,並公開招募民主與科技中心 (Center for Democracy and Technology,CDT)、Tor Project,以及其他組織的專家。我們剛開始會建構實驗性的反追蹤工具並與 Tor 密切合作,藉以測試且強化其網路結構。可參閱 Denelle Dixon-Thayer 的文章以了解 Polaris 的細節。
  • 首次展示的首頁磚 (Tile),以及「興趣計分板 (Interest Dashboard)」附加元件,將取得廣告與建議內容之間的平衡;當然尊重使用者仍為首要考量。參閱 Darren Herman 的文章可進一步了解新分頁的首頁磚規劃,還有更以使用者為中心的廣告趨勢。
  • Firefox 開發者 (Developer) 版本是首款專為開發者打造的瀏覽器,內建的獨立工具可提升產能並建構更好的 Web。我們要讓開發者撰寫整體的 Web,而並非單純提供單一公司所需的內容。參閱 Dave Camp 的文章以進一步了解 Firefox 開發者版本。
  • 強化的技術與搜尋功能,確保 Mozilla 產品仍具備領先業界的優勢,也是賴以推動Web 平台持續向前的動力。Javascript 效能現居領頭羊的地位,Firefox 每夜更新版(Nightly) 持續更新 E10S,並另已發表 Firefox 的 64 位元 Windows 版本,且在 3D 遊戲、通訊、安全性等方面亦各有斬獲。參閱 Andreas Gal 的文章以進一步了解細節與酷炫展示。

接下來數週到數個月之內,我們將陸續分享更多資訊。

再次宣揚的理念:我們不但尚未結束,而且才剛要開始。

與之前相較,Mozilla 認為自己目前在全世界所扮演的角色從未如此重要過。數位權、隱私權、網路中立性、線上安全性,均在在對我們的日常生活產生實質影響。線上生活的步伐與複雜度只會越來越快、越高。我們現在做的決定,會對未來線上生活產生本質上的影響。

Mozilla 正積極爭取的未來,就是要讓 Web 成為所有人創新、創造、機會的動力來源,且能留給後代子孫受用無窮。我們所打造的工具、所接觸的人們、所突破的規則,都屬於Web 保衛戰的一部分。我們也因此不斷強化使用者的線上選擇,並持續爭取眾人的網路獨立性。只要有人重視自己數位生活的獨立價值,Mozilla 就會努力提供最好的選擇。

我們的理念將專注於現今網路所面對最重要的問題,並隨著未來趨勢而不斷演變。Mozilla將繼續贏得大家的信賴,亦提供具備獨立精神且顛覆常規的方式,為所有人允諾網際網路的未來。

祝 Firefox 十週年快樂!

 

─ Mozilla 執行長 Chris Beard

原文連結:Celebrating Choice, Control and Independence On the Web

 

 

您可能也會喜歡

目前找不到相關文章

共 1 則讀者回應

  1. 參照: Firefox 新搜尋策略:強化選擇與創新 | 部落格 | Mozilla Taiwan

對此文章發表回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *